You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Рубрика «СВЕЖИЕ ГРАБЛИ» №3: ошибки при самостоятельной регистрации ООО

154

«Бухгалтерия для Вас» стремится помочь клиентам решить возникающие проблемы, как непосредственно в учете, так и в регистрационных вопросах. Но иногда клиент стремится сэкономить на таких ответственных процессах и пытается сделать все самостоятельно. Об этом и будет эта история, которая произошла в 2017 году.

Самостоятельная регистрация организации — чем чреваты ошибки

Наш клиент, — небольшая организация, занималась околостроительными работами, была зарегистрирована в 2015 году по «левому» юридическому адресу. У руководителя-собственника была постоянная регистрация в Белгородской области, временная — в Санкт-Петербурге, но такая же «левая», как и юридический адрес. На обслуживание пришла, кстати, после блокировки расчетного счёта за несданные декларации.

  • В конце 2016 года на адрес постоянной регистрации директора пришло письмо из районной налоговой инспекции о необходимости решить вопрос с юридическим адресом, поскольку инспектор не обнаружил там организацию и планирует внести сведения о недостоверности.
  • Последствия этих действий были нами разъяснены клиенту, руководитель организации обещала решить вопрос с арендой самостоятельно, но не смогла.
  • В марте 2017 года пришла досудебная претензия уже из 15-й налоговой, которая занимается вопросами регистрации и ликвидации организаций и ИП в Санкт-Петербурге, о внесении записи о недостоверности сведений об адресе и о выходе инспекции в арбитражный суд с инициативой о ликвидации организации.
  • Оценив риски и стоимость услуг юристов, клиент решил в суд не ходить в надежде на ликвидацию судом, однако вместо ликвидации самим судом, было вынесено решение о принудительной самостоятельной ликвидации, т.е. было необходимо заменить директора сторонним ликвидатором и пройти стандартную процедуру.
  • Стоимость этого процесса была сопоставима с привлечением юристов к арбитражному процессу.
  • После этого было принято решение о прекращении сдачи отчетности, чтобы уже сама налоговая ликвидировала за это нарушение. И в начале 2019 года это все-таки произошло.

Последствия этих решений:

  • Запрет для директора на участие в других организациях и единоличное руководство на 3 года с момента ликвидации.
  • Штрафы за неисполнение решения суда и несданную отчетность.

Организацию можно спасти, избежав принудительной ликвидации

К сожалению, мы не смогли убедить руководителя организации спасти ее на ранних стадиях процесса, доверив решение вопросов нам как профессионалам, а затем любое решение стало слишком дорогим.

В настоящее время процедура ликвидации несколько поменялась:

  • С конца 2018 года процедура ликвидации за недостоверность сведений полностью перешла налоговой службе и участие суда больше не требуется.
  • С середины 2019 года арендодателей обязали сообщать в налоговые органы об арендаторах, у которых закончились договоры на юридические адреса.
  • В ноябре 2019 года прокатилась волна внесений сведений о недостоверности по адресам.
  • В мае-июне 2020 года начали выносить решения о ликвидации за недостоверность, в октябре-ноябре пойдет волна принудительных ликвидаций.

«Бухгалтерия для Вас» рекомендует оформлять деятельность на реальный юридический адрес, чтобы вести её спокойно, а также, в рамках договора на бухгалтерское обслуживание, регулярно проверяет отсутствие записей о недостоверности в ЕГРЮЛ, а также и о других негативных событиях.

Возврат к списку