932

3 отличия ВНП и ВВП

Для определения экономического состояния государства было введено много разных терминов. Одни мы знаем и применяем в жизни, а о других никогда не слышали. Так всем знакомый ВВП (валовой внутренний продукт) часто принимают за ВНП (внутренний национальный продукт). Чем отличаются термины, в чем заключается смысл понятия ВНП — читайте далее…

Что такое ВВП и ВНП?

Терминологию следует внимательно изучить, чтобы разобраться в том, что представляет собой ВВП и ВНП.

ВВП (валовой внутренний продукт) — термин, который обозначает экономическую мощь страны. Он показывает, сколько было выпущено продукции на территории государства за определённый период времени. Даже если деятельность вела иностранная компания, её результат все равно прибавляется к валовому внутреннему продукту.

Валовой внутренний продукт подразделяется на номинальный и реальный параметры. Первое — цена продукции по нынешней рыночной стоимости. При инфляции показатель увеличивается, при дефляции снижается. Второй параметр подразумевает обозначение совокупной стоимости услуг и товаров. Чтобы узнать реальный показатель, нужно знать цены прошедшего года и другого периода, принимая во внимание экономический рост и инфляцию. Процент увеличения производства в стране покажет соотношение реального ВВП за текущий год и номинального параметра за предыдущий.

Благодаря валовому внутреннему продукту оценивается уровень жизни страны. Так, термин «ВВП на душу населения» обозначает выпущенное количество продукции в зависимости от количества проживающих в государстве. Чтобы объективно оценить уровень благосостояния граждан, в динамике проводится сравнение уровня показателя на душу населения.

Параметром ВВП часто пользуются для обозначения экономического роста или спада в государстве. Валовой внутренний продукт с денежной массой поможет сделать прогноз уровня инфляции, оценить, выгодно ли на данный момент вести предпринимательскую деятельность, а также показывает перегревание экономики.

ВВП изучают даже крупные иностранные инвесторы, чтобы понимать, в экономику каких стран стоит вкладываться, чтобы получить наивысший результат и желаемую прибыль.

Термин ВНП (валовой национальный продукт) — не пользуется такой популярностью, как ВВП. Это также связано с тем, что Всемирный банк изменил «валовой национальный продукт» на «внутренний национальный доход» 30 лет назад. Сегодня многие продолжают использовать первый вариант.

3 отличия ВНП и ВВП

ВНП показывает суммарное количество продукции и услуг, произведенное гражданами конкретного государства. Если ресурсы данной страны были задействованы за границей, это отражается именно на показателе ВНП. А том в случае, когда на территории рассматриваемой страны используются ресурсы иного государства — речь идет о ВВП.

Понятие валового национального продукта, как уже замечено ранее, используется нечасто. Но вместе с тем — без ВНП нельзя оценить, эффективны ли инвестиции в рассматриваемую страну. Показатель ВНП говорит о платёжеспособности людей.

3 основных различия между ВВП и ВНП

Важнейшее различие в том, что при вычислении валового внутреннего продукта в расчёт берут иностранных инвесторов, вкладывающихся в рассматриваемое государство и выводящих деньги обратно. В то же время при оценке ВНП используется параметр резидентов, инвестирующих средства за границу, а после переводящих капитал в экономику собственной страны.

Существует три отличия у ВВП и ВНП:

  • Первое отличие — национальность предприятий. Для оценки ВВП достаточно знать расположение производителя на территории государства. А при оценке ВНП важно понимать, сколько предприятий относятся к стране.
  • Второе — метод расчёта. Чтобы узнать ВВП, следует найти абсолютную стоимость и отечественных, и иностранных предприятий в стране. Для определения ВНП понадобится узнать совокупную стоимость продукции и услуг, выпускаемых представителями конкретного государства вне зависимости от местонахождения компаний.
  • Третьим моментом является территориальный признак. Валовой внутренний продукт есть стоимостное выражение всей продукции и услуг, произведенных в рассматриваемой стране. При помощи ВНП обозначается стоимость всех материальных благ, выпущенных разными субъектами хозяйствования страны, невзирая на их территориальное расположение.

Категории товаров, предусматриваемые при оценке валового продукта

В валовом продукте предусматривают только товары окончательного использования по стоимостям окончательных покупателей. А это товары и предложения, которые закупаются бытовыми хозяйствами для собственного пользования (домашняя техника, еда и пр.), а также инвестиционная продукция все строительство, производственное оборудование и т. д.). Сюда же относят то, что покупается муниципальными органами и экспорт продуктов за рубеж.

Возврат к списку