649

Экономика — это динамичная сфера, она находится в постоянном развитии и зависит от разных показателей. Российская экономика во многом зависит от реализации сырья, а сегодня внутреннее производство недостаточно развито.

В 2023 экономика России в мире переживает непростые времена — это связано с политической обстановкой, натянутые отношения между странами оказывают негативное влияние на рост и развитие экономики. И это влияет на серьёзные ограничения во внешней торговле. Большинство экспертов считают, что улучшение политической ситуации окажет положительное влияние на экономику и будет способствовать её развитию и укреплению.

Несмотря на введенные санкции и СВО, экономика в России показывает хорошие результаты, увеличивается экономическая активность и на основных отраслях отмечается рост. Если в прошлом году на рост экономики положительное влияние оказал строительный сектор, то сегодня промышленность увеличивает обороты.

Экономика России в 2023 году

Анализ экономической ситуации

По словам Дмитрия Медведева, рост производства в России намного выше, чем в странах Европы, а инфляция значительно меньше по сравнению с западными государствами. Медведев заявил, что российская экономика развивается во всех секторах. Промышленное производство не стоит на месте и в апреле этого года увеличилось на 5,2%. Объём строительных работ вырос на 5,2%, а сельхозпроизводство возросло больше чем на 10%, оптовая торговля и обрабатывающее производство оказывают поддержку экономике.

Добыча полезных ископаемых увеличилась за апрель и май на 1,9% и 3,1%. Увеличение добычи после полугодового спада и введенных санкций положительный сигнал, по мнению экспертов Промсвязьбанка. Практически во всех отраслях обработки отмечается положительная динамика и рост. По мнению аналитиков отрасли, есть отрасли, которым значительно сложнее вернуться к прежнему уровню производства, к примеру, деревообработка.

Министерство экономического развития представало данные, по которым виден рост экономики в России. За май экономика увеличилась на 1,4%. В Министерстве поясняют, что рост может быть немного выше, чем ожидается.

По итогам 2022 года Россия смогла вернуться в десятку крупнейших экономик мира и заняла 6 место. Несмотря на то, что в 2022 году в России ВВП снизился на 3%, страна попала в десятку, что может означать, что ВВП других стран понизился намного больше, чем в России.

К середине 2023 года экономика РФ приблизилась к показателям конца 2021 года, благодаря внутреннему потреблению и увеличению кредитной активности. По прогнозу Банка России в третьем квартале ожидается, что темпы роста замедлятся. Чтобы решить проблемы, Банк России меняет денежно-кредитную политику. Ожидается увеличение ВВП на 1,5–2,5%. По мнению финансового эксперта Андрея Верникова — чтобы российская экономика восстановилась, необходима стабилизация рубля. Центробанк уже корректирует ключевую ставку для сдерживания роста цен.

Центральный Банк России делает прогноз на то, что во втором квартале 2023 года рост экономики составит 4,2%. Международный валютный фонд делает положительные прогнозы, считая, что в 2023 экономика России вырастет на 1,5% несмотря на введенные санкции. Несмотря на это, в правительстве отмечают, что есть риски для социально-экономического развития России. Одна из причин — ускоренная инфляция. И важно сохранение ценовой стабильности, и обеспечение баланса спроса и предложения. Повышенный внутренний спрос увеличил потребность в импорте, а вывоз товаров значительно сократился. И поэтому рубль — стал дешевле.

Возврат к списку