24

В 2023 году в жизнь российских бухгалтеров и бизнеса неожиданно ворвалась отчетность ЕСН, которая практически полностью сменила структуру взносов. Интересно, что в первый год эксперимента многие не видели ошибки в ЕСН – ставки никто из государственных служб не меняет, изменяются условия уплаты страховых взносов ЕСН, которые становятся проще и комфортнее. Но, как только новации перешли в сферу практики, здесь неожиданно появились проблемы, откуда их никто не ждал.

Первые сложности с ЕСН

Первые проблемы с проводками ЕНС 2024 года возникли уже через 6 месяцев после внедрения нового алгоритма отчетности, но самый крупный сбой произошел спустя 9 месяцев после того, как новая форма была утверждена в России. Многие бухгалтера увидели на своих счетах огромные минусы баланса, которых не должно быть вообще. А некоторые, наоборот, увидели положительное сальдо, причем с астрономическими суммами.

Налоговые службы быстро отреагировали на проблему, была внедрена система «скорая помощь ЕНС 2024», где бизнесмену достаточно было указать свой ИНН, а также в письменном виде указать, что согласен или не согласен с расчетной суммой. Телефон горячей линии был как раз в помощь бизнесменам, но снежный ком с ошибками только набирал свои обороты.

И вот какие появились результаты по взносам ЕСН.

  • Инерция мышления бизнесмена. Многие предприниматели считают, что ЕСН точно такой же, как и в прежние годы требование по уплате взносов. Но, при этом, многие не учитывают, что теперь установлена очередность платежей, и тут всегда нужно быть начеку.
  • Сверки с ФНС. Отчетность сверки с налоговой приобретает странные очертания. Например, баланс был в сумме 150 тысяч рублей, а списалось 230 тысяч рублей. На счету почему то числится баланс 0 рублей. Здесь нужно грамотно уметь управлять кнопкой «Справка о распределении сумм». Если правильно воспользоваться этой опцией, тогда можно узнать точные взносы ЕСН 2024 года.
  • Возникновение минусов за счет пеней и штрафов. Раньше от этих целей спасала справка об отсутствии задолженностей, то теперь нужно будет ждать «письма счастья « от ФНС. Как правило, пени и штрафы все равно появляются, оспаривать их сложно. Если такое возникает – заплатите деньги и ни с кем не спорьте.
  • Списание полной суммы за патент. В начале 2024 уведомления ЕНС поступили предпринимателям с требованиями уплатить патент в полном размере за год. Не были учтены заявления на уменьшение суммы патента.
  • Уплата НДФЛ. В прошлом НДФЛ итак проблемно рассчитывался в реквизитах ЕНС в 2024 году, то после того, как возникло требование уплачивать налог дважды в месяц ( аванс и окончательный расчет) , вообще появились затруднения. Здесь нужно помнить, что бухгалтер обязан 2 раза в месяц подавать уведомление по ЕНП, и тогда система расчетов будет выполнять правильные действия.

Это наиболее часто встречающиеся проблемы с Единым налоговым счетом, который разрекламировали как удобный вариант осуществления финансовых взаимодействий с ФНС. На практике оказалось, что основные причины непонимания работы с новой системой – это несоблюдение очередностей оплаты, «забывчивость» бухгалтеров, которые забывают пополнить счет, перенос решение проблемы «на потом».


Как избежать ошибок

Важный вывод новой системы отчетности:

  • старайтесь всегда держать баланс счета положительным;
  • если выписаны штрафы и пени, заплатите сначала деньги, а потом вступайте в спор с налоговой службой;
  • для адаптации к работе в новых условиях был установлен переходной период, сейчас поблажек по ошибкам не существует.

Помните всегда про сроки, где предусмотрены ограничения. Так, мини-отчет уведомление ЕНП, где предприятие пишет период, размер суммы уплаты налога нужно предоставить не позднее 25 числа. А вот до 28 числа нужно успеть пополнить баланс ЕНС на ту сумму, которая должна быть списана.

 Откуда налоговая узнает о размере суммы для уплаты по налогам

Точный размер суммы налогов по Единому счету ФНС узнает из трех источников:

  • декларации, которые подает предприятие для отчета;
  • уведомления ЕНП, в которых указаны точные суммы налоговых обязательств;
  • установлена фиксированная сумма по закону.

На основании этих данных формируется база для определения суммарной суммы уплаты налогов на Единый налоговый счет. В настоящее время помощь со стороны ФНС по ЕНС работает, но, если возникает ситуация, где нужно уплатить штрафы или пени, то это придется выполнить в любом случае. После этого можно обратиться в налоговую службу, которая даст разъяснения по взысканию денежных сумм со счета. Также нужно помнить, что налоговая служба в определенных случаях может забирать деньги со счета в резерв, которые после уточнения могут быть возвращены на счет, или указывается информация, что деньги взяты под будущий платеж.

Возврат к списку