You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Государственная регистрация прав: как производится и как обжаловать отказ

129

Как выдается уведомление о государственной регистрации имущества? Почему выдается уведомление об отказе в государственной регистрации? Как обжаловать решение после уведомления о приостановлении государственной регистрации прав?

Уведомление о государственной регистрации имущества гражданина, предпринимателя, организации ― это заявление о праве на объект, которое закрепляют записью в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Операции по госрегистрации прав на имущество ― это подтверждение государством прав собственника. Решение выдается в срок 5-12 рабочих дней. Услугу заказывают в Росреестре, Кадастровой палате, МФЦ, проводят в рамках выездного обслуживания.

На учет ставят коммерческую и жилую недвижимость, промышленные сооружения, земли, объекты незаконченного строительства и иное. Уведомление о постановке на учет адресуется правообладателю через портал Госуслуги, на электронную почту, если она была указана, или на мобильный телефон в виде СМС.

Уведомление о государственной регистрации прав: кадастр недвижимости

Кадастр представляет собой систематизированную базу сведений об учтенной недвижимости и о границах сопредельных государств, между субъектами РФ, муниципальными округами, населенными пунктами. Также позволяет выделить территории с особыми условиями пользования. Государственный кадастр ― это федеральный информационный ресурс с открытым доступом для ведомств, юрлиц и граждан.

Цель создания кадастра ― организация оборота прав собственности.

Термин «недвижимость» появился в нашей стране в XVII веке, но его точного юридического определения до сих пор нет. В Гражданском кодексе РФ есть условный перечень недвижимого имущества. Это объекты неразрывно связанные с землей, перемещение и транспортировка которых невозможна, сложна и затратна, либо нанесет серьезный ущерб. К недвижимости экономического и стратегического значения относят землю и недра. С появлением частной собственности стать владельцем могут физические и юридические лица, включая иностранных граждан и компании.

Единый реестр ведется в электронном формате. Получить информацию и закрепить право можно обратившись напрямую в Росреестре или через МФЦ. Для этого подайте уведомление о государственной регистрации права. Если необходимо, получите правоустанавливающую или информационную выписку. Первые бессрочные, вторые не имеют установленного срока действия. Как правило, учреждения, которые запрашивают выписку, сами регламентирует срок, часто 1-2 недели. В действительности, информация точна в день ее представления, поскольку уже на следующий день могут быть внесены изменения.

Портал Росреестра используют для регистрации сделок и прав собственности через куплю-продажу, мену, дарственные и иное. Портал необходим для получения сведений из ЕГРН. Используется для поиска по кадастру, изучения материалов определяющих стоимость в базе фонда кадастровой оценки. Позволяет получить данные топографической съемки, гидрографические, аэро- и космосъемки, иные материалы из картографо-геодезического фонда. Информация в ЕГРН общедоступная, выдается по запросу любых лиц, за исключением сведений, запрещенных к публикации федеральными законами.

При госрегистрации права собственности можно получить уведомление об успешном прохождении процедуры, о приостановлении и отказе в госрегистрации. Уведомление о наличии ограничений прав собственникам имущества не рассылается. Как узнать наличие обременений и что делать при отказе, рассмотрим далее.

Уведомление об отказе и приостановлении государственной регистрации

Закон № 218-ФЗ устанавливает единственную причину отказа в госрегистрации права собственности ― наличие препятствий для выполнения этой процедуры. В этом случае регистрация приостанавливается.

Уведомление об отказе в государственной регистрации устанавливают в следующих ситуациях:

  • представленная документация неполная или содержит недостоверные сведения;
  • с заявлением обратилось лицо, не имеющее полномочий;
  • документация подписана неуполномоченным лицом;
  • есть контрадикторность между заявленными и уже зарегистрированными правами;
  • не предоставлена документация по межведомственным каналам или поступила информация об их отсутствии;
  • нет законного согласия совладельца, например, супруги или соучредителей;
  • на имущество гражданина (активы юрлица или ИП) наложен арест.

Это не единственные причины отказа, но часто встречающиеся. Получив уведомление о приостановлении регистрации, необходимо установить причину. Если оно обоснованное ― устраните, если неправомерное ― обратитесь в суд.

Часто покупатели могут исправить ошибки и успешно зарегистрировать права. Но бывают ситуации, когда убрать недочеты невозможно даже в судебном порядке. Если вся сумма уже передана по договору, покупатель рискует потерять деньги. Поэтому необходимо тщательно проверять документацию и реестры до покупки объекта.

Как обжаловать решение, получив уведомление о приостановлении государственной регистрации

Обращаться в суд рационально только после устранения причины, если при повторном обращении было опять получено уведомление о приостановлении государственной регистрации. На практике это редко, но если решение необоснованное, заявителю нужно его обжаловать. Сначала стоит решить проблему в административном порядке, обратившись с соответствующим заявлением в апелляционную комиссию при Росреестре.

Заявление подают в отделение Росреестра, где был вынесен отказ, в течение 30 дней после получения. Важно указать следующую информацию:

  • сведения о заявителе и кадастровом инженере, оказавшем услугу;
  • дата и номер оспариваемого заявления, по которому отказано;
  • номер решения о приостановлении государственной регистрации с указанием обоснования.

Повторная подача заявки в отношении одного решения не допускается. Если оно не изменено для обжалования, обратитесь в суд по месту нахождения отделения Росреестра. Заявление заполняют по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.

Обжалование правовых актов, уведомлений о приостановлении государственной регистрации прав, неправомерных действий и бездействий Росреестра проводится в соответствии с главой 21 КАС РФ. Административно-исковое заявления должно соответствовать 8 и 9 пунктам 125 КАС РФ. Не забудьте приложить документ, подтверждающий уплату пошлины.

Гражданин, юрлицо и предприниматель вправе обратиться в суд, если считают, что Росреестр нарушает их права, создает препятствия для реализации прав или незаконно возлагает обязанности (гл. 22 КАС РФ), а если ограничения препятствуют экономической деятельности, руководствуйтесь главой 24 АПК РФ.

Госрегистрация ограничения (обременения)

Ограничение прав — это правовой запрет на реализацию определенных прав собственника. Распространенный пример ― арест имущества судебными приставами. Продать объект можно только после окончания производства и снятия ограничений. Примером обременения может служить ипотечная недвижимость. Квартиру, приобретенную по ипотеке, нельзя продать без разрешения залогодателя, в данном случае, банка.

Несмотря на ущемление свобод владельца, уведомление государственной регистрации ограничения прав не поступает. Если есть активы, на которые могут наложить ограничение, предполагается, что владельцы сами контролируют объем прав. Выполнить это можно, заказав выписку из ЕГРН. Справочная информация бесплатная, ее достаточно для контроля за имуществом. За справку, обладающую юр. силой, платят госпошлину:

  • 2 000 рублей для физлица;
  • 22 000 рублей для юрлица.

Размер установлен подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Какие права могут ограничить

  • Использование земельного участка и природных ресурсов (сервитуты).
  • Использование помещений (запрет на аренду).
  • Обеспечительные права (ипотечное кредитование).
  • Доверительное управление.

Зафиксировать ограничение можно договором между хозяином имущества и лицом, к которому переходят установленные права. Также ограничение может быть установлено судом и актами органов госвласти.

Законодательно обязательное обременение прав проводят в нескольких случаях:

  • ипотека (ст. 19 ФЗ № 102);
  • аренда жилого помещения на срок от 1 года (п. 2 ст. 674 ГК РФ);
  • доверительное управление, передача имущества в распоряжение управляющему (п. 2 ст. 1017 ГК РФ);
  • концессионные соглашения, эксплуатация госимущества (ч. 15 ст. 3 ФЗ № 115);
  • сервитуты, т. е. ограниченное использование чужой собственности (ст. 274 ГК РФ);
  • изъятии имущества для госнужд (подп. 4 п. 10 ст. 56.6 ЗК РФ).

В остальных случаях ограничение прав устанавливается по результатам двустороннего соглашения.

Порядок госрегистрации обременения

Для регистрации обременения в Росреестр представляют:

  • заявление;
  • документальные основания для обременения;
  • доверенность, если обращается представитель.

Также в пакет может входить иная документации, зависящая от типа обременения и имущества.

Для снятия обременения обратитесь в Росреестр с заявлением. Оформить документацию можно на бумаге для личного посещения отделения и удаленно через «Госуслуги» либо на сайте ведомства. Цифровое уведомление о государственной регистрации ограничения (обременения) и его снятии подписывается электронной подписью. Если инициатором выступал судебный пристав или суд, отменить обременение может вынесенное данным органом постановление.

При оказании гос. услуг по предоставлению сведений из ЕГРП и сделок имуществом используется усиленная КЭП, созданная криптопровайдером ViPNet CSP и КриптоПро CSP. Для подключения ЭЦП вы можете обратиться к нашим экспертам. Мы также сопровождаем сделки купли-продажи ООО. Гарантируем чистоту и всестороннюю проверку объекта. В последующем можем взять ведение бухучета на аутсорсинг.

Возврат к списку