74

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) играют первостепенную роль в мировой экономике. Расчётные параметры устанавливают принципы и правила, которым компании должны следовать при подготовке и представлении финансовых отчётов. Разработанные МСФО, которые известны как МСФО-IFRS, являются мировым стандартом для подготовки финансовой отчётности.

Наличие исчерпывающей информации указывает на адекватность показателей и результатов хозяйственной деятельности. В процессе составления отчётности возможны ошибки в бухгалтерском учете, которые следует рассматривать как естественный порядок ведения учета и составления отчётности. Применение тех или иных параметров национального стандарта правил бухгалтерского учета снижает возможные негативные риски для экономической деятельности предприятия.

Общероссийский регламент

В российской практике применют национальный стандарт Положения бухгалтерского учета (далее ПБУ), известный как Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчётности». Он был утвержден Приказом Минфина РФ № 63н от 28,06,2010 года (ПБУ 22/2010) и зарегистрирован в Минюсте РФ от 30,07,2010 №18008.

В дальнейшем в указанный административный регламент вносились корректировки в исправление ошибок учета, которые обоснованы Информационным сообщением Минфина РФ № ИС-учет-24 «Установлены особенности раскрытия консолидированной финансовой отчётности» (от 16 марта 2020 года).

Приоритетная роль МСФО — обеспечение прозрачности и сопоставимости финансовой информации. Благодаря унифицированным принципам и правилам, МСФО позволяют инвесторам, кредиторам и другим заинтересованным сторонам легко сравнивать финансовые результаты компаний в экономических развитых странах мира.

Это способствует повышению доверия к финансовой отчётности и облегчает принятие решений на основе этой информации. Указанный стандарт обязателен к применению для исправления ошибок прошлых лет в учете для всех видов организаций (юридических лиц) в России, за исключением кредитных и бюджетных учреждений.

Новизна ПБУ

Приоритетная задача МСФО — улучшение качества финансовой отчётности. Стандарты устанавливают чёткие и точные требования по раскрытию информации, оценке активов и обязательств, а также представлению результатов деятельности компании. Это помогает предотвратить манипуляции с финансовой отчётностью и обеспечивает корректную, надёжную информацию для принятия решений.

МСФО на текущем этапе способствует не только улучшению доступности финансовой информации, формирующейся за счёт практики бухучета, но и за счёт оптимизации структуры содержания отчётности, улучшая базовые требования бухгалтерских процедур.

Обновления МСФО:

  • Учет рассматривается как практика создания необходимой структурной информации о финансовом положении рассматриваемого хозяйствующего объекта.
  • Адекватная информация влияет на решения задействованных участников экономического рынка отношений.
  • Объективные данные определяют действительную картину экономического положения на предприятии.
  • Информация на 100% раскрывает адекватное состояние хозяйственной деятельности субъекта экономики.
  • Информационные данные оценивают положение дел как на этапе формирования документации, так и с момента фиксирования исправления ошибок прошлых лет в учете. То есть рассматривается учётный временной этап деятельности организации.

На этапе процесса составления отчётности хозяйственной деятельности предприятия возникают ошибки в учете и отчётности, которые имеют неизбежный характер — объективный или субъективный. Задача бухгалтера — вовремя найти ошибку, которая может моментально повлиять на детализированную структуру информации.

Вопросам ошибок в бухгалтерском учете и отчётности посвящен самодостаточный раздел в МСФО. Благодаря использованию унифицированных стандартов компании могут легко подготовить и представить финансовые отчёты в соответствии с требованиями МСФО. Это упрощает процесс аудита и обеспечивает мгновенный доступ к информации для заинтересованных сторон.

Что такое ошибка по стандартам ПБУ

Обратившись в ПБУ к части пункта 2, увидим, что ошибкой в бухгалтерии принято называть «неотражение (или неправильное отражение) фактов хозяйственной деятельности в бухучете (или в рассматриваемой отчётности организации)». Трактовка «неправильный ПБУ» нигде не определяется в нормативных актах.

Ради справедливости отметим, что в 2020 году были внесены терминологические изменения в административный регламент, где вместо ранее принятого понятия «пересмотренная бухгалтерская отчётность» появилось новое словосочетание — «исправленная бухгалтерская отчётность». Это уточнило описание процесса, но не раскрыло значение термина.

В указанном ПБУ в пункте 2 перечислены характеристики, которые можно назвать «неправильным отражением», согласно нормативному акту:

  • Неправильно (неверно) истолкованы или применены законодательные положения или иные НПА Российской Федерации бухгалтерского учета.
  • Отображены признаки неправильного применения учётной политики относительно хозяйственной деятельности предприятия.
  • Зафиксированы неточности вычислений в документации.
  • Отображена неверная классификация или применена неверная оценка фактов для хозяйствующего объекта.
  • Неверно или неправильно истолкована/ применена на практике обновлённая информация относительно отчётности.
  • Зафиксированы признаки недобросовестного действия должностных лиц организации.

Эти процессы называются ошибками в бухгалтерском учете. Представлено разъяснение указанного нормативного акта, где перечислены процессы, которые нельзя рассматривать ошибкой — в частности, «неточности или пропуски, выявленные в результате получения новой информации». Причем это не будет считаться ошибкой и в том случае, если информация недоступна объекту хозяйственной деятельности на момент фиксации (отражения или неотражения) фактов хоздеятельности.

Характеры исправления ошибок

Для существенных и несущественных ошибок по ПБУ рассматривается шесть типов, которые зависят от момента определения неточности и степени существенности. В специальном разделе III указанного нормативного акта перечислены стандарты раскрытия информации о выявленных ошибках, с учётом применения порядка отчётности по выбранному периоду.

Вывод

Действующий порядок бухучета содержит отличительные требования, предусмотренные МСФО в части определения квалификаций фиксируемых ошибок. Применение стандарта ПБУ раскрывает детальность утвержденного ПБУ для правильного исправления неточностей с последующим корректным отображением сведений в подотчётных актах хозяйствующей деятельности организации.

Как показывает практика последних лет, применение указанного методологического решения ПБУ не должно вызвать трудностей для структурных подразделений организаций с юридическим лицом на территории России. Наша компания поможет заинтересованным лицам правильно применять указанные стандарты, одновременно соблюдая законодательство и НПА РФ бухгалтерского учета.

Возврат к списку