You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

153

IT специалисты нужны практически каждой компании: кому-то нужно автоматизировать бизнес-процессы, кому-то создать приложение или обновить сайт. Эти задачи могут возникать не регулярно, а значит держать в штате специалиста на постоянной основе не обязательно. Предлагаем узнать, как и зачем можно выгодно и законно работать с самозанятыми программистами.

В чем заключается выгода?

Начнем с того, что сотрудничество с самозанятыми гораздо выгоднее для компании. Содержать дополнительного специалиста — это значит оформлять все трудовые отношения, вести кадровый учет и следить за документами. Помимо оклада новым сотрудникам, вероятно придется поднимать ставку отдела кадров и бухгалтера, ведь работы станет больше. И не стоит забывать, что разработчики — это дорогие и востребованные специалисты, которые получают в среднем 80-100 тысяч рублей в месяц.

А работа с самозанятыми специалистами гораздо проще:

  • Вам не нужно платить страховые взносы и сдавать отчеты. Только оплатить работу.
  • Количество необходимых процедур и документов не возрастет.
  • Оплату работы самозанятого можно включить в расходы при расчете налогооблагаемой базы.

Еще одним неочевидным плюсом будет профиль специалиста. Вы можете искать специалиста нужной квалификации под нужную задачу и не думать о курсах повышения квалификации сотрудников.

Как найти и оформить сотрудника?

О том, для какой задачи и по каким критериям нужно найти специалиста должен беспокоиться HR-менеджер. А вот о том, как правильно оформить все документы, мы сейчас расскажем.

Во-первых, нельзя забывать о том, что в случае с самозанятыми, вы будете оплачивать объем проделанной работы, а не выполнение функции. Например, если в договоре указано, что работник должен быть на связи в определенное время, или ему необходимо присутствовать в офисе компании, налоговая может счесть этот договор трудовым. Из-за этого придется доплатить страховые взносы, ведь согласно п.1 ч.2 ст.6 № 422-ФЗ, доход, который сотрудник получает в рамках трудовых отношений нельзя облагать НПД.

Во-вторых, по закону нельзя привлечь как самозанятого, сотрудника, который работал в штате в последние два года. Об этом гласит ч.8 ст.6 № 422-ФЗ.

В-третьих, если специалист подходит по всем навыкам и руководство спешит его нанять, не забудьте проверить документы. Убедитесь, что у него действует статус НПД и проверьте уровень годового дохода. Согласно п. 8 ч.2 ст.4 № 422-ФЗ, если он составляет 2,4 млн рублей или выше, не получится использовать выгодный налоговый режим. И конечно, не забудьте проверить репутацию налогоплательщика с помощью ИНН и сайта ФНС.

И наконец, оформите отношения с самозанятым. Здесь все можно делать также, как с контрагентом, поставщиком или подрядчиком. Вся работа начнется после заключения индивидуального договора. Все его пункты должны отрицать наличие трудовых отношений. Во взаимодействии компании и исполнителя не должно быть регулярных выплат, наказаний, графика работы.

После того как исполнитель закончит работу, он обязан предъявить акт, а после получения денег, должен отправить чек.

Важно дополнение

Мы настоятельно не рекомендуем избегать уплаты налогов с помощью регулярной работы с самозанятыми. Уже зафиксированы случаи, когда налоговая начисляла компаниям налоги, штрафы и пени, за уход от налогов с помощью ГПХ.

Вот несколько признаков, по которым налоговая может посчитать, что вы используете сотрудничество с ИП как способ не платить налоги:

  • В список обязанностей входят определенные задачи и функции, которые обычно выполняет штатный специалист на регулярной основе.
  • Специалисты получают компенсацию расходов на проживание, медицинскую страховку или другие выплаты.
  • Фирма регулярно публикует объявления о поиске сотрудников на одну и ту же должность/для выполнения одной задачи.
  • ИП держит счет в том же банке что и компания и не имеет другого дохода.

Итоги

Итак, нанимать самозанятых IT специалистов для выполнения разовых задач — это отличный способ сэкономить время и силы. Главное составить подробный договор и найти ответственного и надежного исполнителя. А также не использовать договоры ГПХ как способ уклонения от налогов.

Возврат к списку