54

Даже предприятие со статусом ИП (но не самозанятый), если оно не ведет какую-либо деятельность, обязано уплачивать каждый год фиксированный страховой взнос. Эта сумма меняется и в 2024 году составляет 49 500 рублей. Также при неработающем ИП необходимо сдавать отчётность, иначе это грозит финансовыми штрафами.

Соответственно, у неработающего предпринимателя возникает резонный вопрос, как закрыть ИП в 2024 году с минимальными последствиями. Помните, что бросать свой бизнес-проект, который не работает на данном этапе, чревато для вас ежегодными тратами в виде обязательных страховых взносов и отчётности.

Давайте рассмотрим, как закрыть ИП: пошаговая инструкция поможет вам разобраться в тонкостях указанного процесса.

1. Оповестить и уволить сотрудников

Первым шагом в процессе закрытия ИП является прекращение трудовых отношений с наёмными работниками. Для этого необходимо оформить соответствующие документы: приказы об увольнении, трудовые книжки или записи в электронных трудовых книжках, а также выплатить все причитающиеся компенсации.

Если сотрудник написал увольнение по собственному желанию, тогда нет необходимости взаимодействовать с Центром занятости населения. В остальных случаях оповещение необходимо.

Порядок действий:

  • Необходимо разослать сотрудникам письменные уведомления.
  • Единой формы уведомления не существует. Однако нужно указать как причину увольнения, так и дату.
  • Уведомление нужно направить сотруднику организации за две недели до предполагаемого прекращения сотрудничества — этот же срок дается для того, чтобы ИП обратился в Центр занятости населения.

Если наёмный рабочий не написал заявление по собственному желанию, ИП-работодатель уведомляет Центр занятости о предстоящем прекращении работы организации и увольнении сотрудника. Форма уведомления для ЦЗН свободная, но необходимо указать квалификацию, должность, специализацию, профессиональные данные, а также условия оплаты труда работника.

2. Сдать отчётность

Перед тем, как закрыть ИП через Госуслуги, по инструкции необходимо сдать все требуемые отчёты, включая налоговую и статистическую отчётность. При наличии долгов по налогам или взносам следует сначала погасить задолженность. Сроки сдачи отчётности могут различаться в зависимости от вида деятельности и региона регистрации ИП. Рекомендуется уточнить эту информацию на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или в местном налоговом органе.

Сроки сдачи отчёта также зависят от формы налогообложения ИП:

  • ОСН. Декларацию 3-НДФЛ сдают в течение пяти рабочих дней после внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП. Сразу нужно сдать последнюю декларацию по НДС (точных сроков не указано в регламентах).
  • УСН и ЕСХН. Единого срока сдачи не предусмотрено. Как правило, нужно пройти процедуру до подачи заявления.
  • ПСН, НПД, АУСН. Нет необходимости подавать заявление.

До подачи окончательного заявления о закрытии и только после полного расчёта с сотрудниками подают справку типа 6-НДФЛ (кроме АУСН), а также РСВ, персонифицированные сведения, EФС-1 с разделом 2, и подразделом 1,2 (документация СФР).

3. Оплатить налоги и взносы

Необходимо оплатить все налоги и страховые взносы, подлежащие уплате за период до момента закрытия ИП. Это можно сделать с помощью онлайн-сервисов ФНС или в любом отделении банка. Если у ИП есть долги по налогам, штрафам или пеням, их необходимо погасить перед закрытием. В противном случае налоговая инспекция может отказать в снятии с учета.

Сроки погашения задолженностей:

  • ОСН. НДФЛ необходимо закрыть не позднее 15-го календарного дня после подачи итоговой декларации.
  • УСН или ЕСХН. Желательно оплатить налоги до того, как будет официально закрыто предприятие. Дополнительный плюс для УСН: налог можно уменьшить на фиксированные взносы, даже если они не были ранее уплачены.
  • Налоги за себя ИП оплачивает не позднее 15-го календарного дня после исключения из базы ЕГРИП. Сумма взносов за себя уплачивается пропорционально месяцам и дням, в течение которых предприятие работало в текущем календарном году.
  • Оплата страховых взносов для всех налогоплательщиков осуществляется в течение 15 календарных дней с даты подачи итогового расчёта по страховым взносам.
  • Аналогично в течение 15 календарных дней уплачивают взносы по травматизму (со дня передачи сведений в СФР). Непосредственные сведения об уплате указанных взносов нужно подать до дня прекращения деятельности ИП.
  • Уплата земельного, транспортного, имущественного налога осуществляется в сроки, установленные для общих случаев уплаты. На закрытие ИП этот критерий налогообложения не влияет.

В случае если вы не выполните условия оплаты налогов и взносов, есть два варианта: первый — вы уплачиваете их добровольно в досудебном порядке; второй — через решения судебной инстанции.

4. Известить налоговую

Следующим шагом инструкции, как закрыть ИП, является обращение в налоговый орган с заявлением о прекращении деятельности предприятия. Для этого можно использовать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

Вместе с заявлением следует предоставить копию паспорта, квитанцию об оплате государственной пошлины, а также документы, подтверждающие сдачу отчётов и оплату налогов и взносов. Заявление по форме Р26001 можно подать с помощью ЭЦП (усиленная электронная квалифицированная подпись) в МФЦ, в ИФНС или через нотариуса. За процедуру закрытия ИП необходимо оплатить госпошлину в размере 160 рублей.

5. Сдать финальную отчётность

После получения уведомления о снятии с учета необходимо сдать последнюю отчётность, включая отчётность по сотрудникам и НДФЛ. На этом этапе также следует закрыть расчётный счет, если он был открыт для ведения предпринимательской деятельности. При соблюдении всех необходимых условий ИП закрывается в течение пяти рабочих дней, через МФЦ — 11 дней. В ИФНС необходимо подать заявление о снятии с учета ККТ. Техника снимается с учета в течение 10 рабочих дней.

Как закрыть расчётный счет

Для закрытия расчётного счета необходимо обратиться в банк, в котором он открыт. Сотрудники банка помогут заполнить необходимые документы и проведут процедуру закрытия счета. На сегодняшний день расчётный счет закрытого ИП можно ликвидировать онлайн, подав в чат техподдержки банка соответствующее обращение.

6. Уничтожить печать

Если есть печать организации, то уничтожение осуществляется на основании Акта. Печать уничтожают самостоятельно или прибегая к помощи сторонних организаций. Это может быть сделано путем механического повреждения или термического воздействия.

Сколько хранить документы, если ИП закрыто

После закрытия ИП рекомендуется сохранить некоторые документы в течение определённого времени. Например, документы, подтверждающие оплату налогов и страховых взносов, могут потребоваться в случае возникновения спора с налоговой инспекцией. Рекомендуется хранить эти документы в течение трех лет после закрытия ИП. В некоторых случаях срок хранения может быть увеличен.

Срок хранения документов, подтверждающих оплату страховых взносов, составляет шесть лет. Документы, связанные с уплатой налогов, могут храниться дольше в зависимости от конкретной ситуации. Например, если после закрытия ИП была обнаружена недоимка или переплата по налогам, эти документы могут потребоваться для разрешения спора с налоговой.

Первичные документы, такие как накладные и акты выполненных работ, также могут быть сохранены для подтверждения хозяйственных операций, если они не были переданы другим лицам или организациям. Срок хранения — пять лет, начиная с 1 января следующего года после закрытия организации.

Кадровые документы хранят 75 лет (для документов до 2003 года), после 2003 года — 50 лет.

Почему могут отказать в закрытии ИП

В некоторых случаях налоговая инспекция может отказать в закрытии ИП. Основания для отказа могут быть различными, например:

  • наличие задолженности по налогам или сборам;
  • непредставление необходимых документов;
  • несоответствие данных в документах.

В таких случаях необходимо устранить причину отказа и повторно подать заявление о закрытии ИП. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам нашей компании, которые помогут закрыть ИП в соответствии с законом и с соблюдением правил налоговой службы России.

Возврат к списку