Обязательная маркировка товара введена для некоторых товарных групп еще с 2019 г. Постепенно список групп товаров, подлежащих маркировке, расширяется. Зачем нужна маркировка и какие товары требуется маркировать в 2023 г. — расскажем далее…
Процедура обязательной маркировки товаров регулируется следующими документами:
Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), создавший Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».
Регистрация товара в «Честном знаке» (это подтверждается нанесением на товар кода Data Matrix) гарантирует качество продукции и легальность ее производства или импорта в страну из соседних стран-членов ЕАЭС.
Для этого достаточно отсканировать код с помощью смартфона с установленным мобильным приложением «Честный знак».
Для контрагентов производителя маркировка дает гарантию качества товара. В этом случае для считывания информации используется 2D-сканер. Либо можно воспользоваться отдельным приложением «"Честный знак" для бизнеса».
Также работа с маркированными товарами предполагает использование электронного документооборота (ЭДО), что ускоряет процедуру оформления отгрузок и поставок.
Производители, импортеры, оптовики и розничные магазины (ООО и ИП) обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак» в течение 7 календарных дней после того, начали заниматься оборотом маркируемой продукции. Для регистрации понадобится усиленная квалифицированная ЭЦП.
Обязанность по маркировке не касается самозанятых. Также ИП на патенте не вправе торговать в розницу некоторыми маркируемыми товарами (лекарствами, обувью, одеждой из натурального меха).
В 2023 г. обязательной маркировке подлежат:
Кроме обязательной маркировки проводится ряд добровольных экспериментов по маркировке:
За отсутствие маркировки товаров участникам оборота грозят штрафы согласно ст.15.12, ст.15.12.1, ст.14.5. КоАП РФ.