You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ликвидация ООО. Все тонкости и хитрости процедуры

36

Открывая ООО, каждый предприниматель настроен на активное ведение бизнеса со стремительным увеличением прибыли. Но в силу обстоятельств, приходится задумываться о ликвидации ООО. На первый взгляд эта процедура не вызывает сложностей. В действительности произвести регистрацию гораздо легче, нежели закрыть организацию.

С какими сложностями предстоит столкнуться предпринимателю, при ликвидации ООО, что учитывать при проведении процедуры, и как её выполнить грамотно? Наш материал позволит избежать сложностей и предварительно подготовиться к процессу ликвидации ООО.

Альтернативные варианты ликвидации ООО

Прежде чем приступать к закрытию предприятия, подумайте, возможно допустимо использовать альтернативные варианты. Иногда гораздо легче продать компанию, либо изменить учредителей. В результате, предприятие будет продолжать свое существование, но без Вас.

Закрытие ООО. В каких случаях запускается процесс?

Ликвидация ООО – процедура, прекращающая деятельность и существование компании. Предусматривает остановку её обязательств и прав, после внесения соответствующей отметки в ЕГРЮЛ.

Решение о прекращении функционирования принимает сам владелец компании, либо учредители, если собственников несколько. Закрытие юридического лица может быть произведено по решению органа правосудия. Причиной этому становятся серьезные нарушения закона предпринимателем (не сдача отчетности, недостоверные данные в ЕГРЮЛ и др.).

Варианты ликвидации ООО

Основания для прекращения существования Общества могут быть различными. В зависимости от причины, по которой осуществляется закрытие, выбирается и вариант ликвидации.

Способы завершения бизнес-деятельности:

  • Принудительный. Деятельность останавливают через суд. Сделать это может исключительно гос. уполномоченный орган (ПФР, либо ФНС РФ, МВД, Прокуратура или ФАС РФ). Решение о прекращении существования и закрытии компании принимает суд. Если собственник не желает ликвидировать ООО в принудительной форме, ему необходимо устранить все недочеты для возобновления деятельности.
  • Добровольный. Существование Общества прекращается по личной инициативе владельцев (-ца) предприятия. Процедура закрытия добровольным способом вызывает определенные сложности, даже если при ведении бизнеса не было никаких проблем. Не исключено проведение налоговой проверки, к чему следует готовиться заблаговременно, приведя в порядок всю документацию. Период ликвидации Общества (минимальный) составляет 90 дней. Иногда процедура длится один год и больше. Продление срока допустимо, если процесс закрытия невозможно завершить в минимальный период. Его увеличивают через суд (добавление срока в пределах 6-ти мес.). Если ликвидация предприятия длится 12 месяцев, но все пункты не выполнены, при этом сроки не продлились, инициирование процедуры повторно допустимо, но лишь по истечению 6-ти месяцев. Данное правило применимо и к тем случаям, если решение об аннулировании компании было отменено.

Порядок закрытия ООО при добровольной ликвидации

Данный процесс включает в себя следующие шаги:

  • Принятие решения об остановке деятельности. Оформляют его протоколом во время общего собрания учредителей. Если ООО представляло одно лицо, то решение должно выноситься лично этим человеком.
  • Назначение ликвидационной комиссии.
  • Уведомление налогового органа. Поставить в известность налоговую инспекцию необходимо не позже, чем через 3 суток с момента появления решения о закрытии Общества. Как только ФНС получит уведомление, сотрудники инстанции обязаны предоставить расписку заявителю.
  • Внесение данных в ЕФРСФДЮЛ. Согласно законодательству, юридические лица, начиная с осени 2019 г. должны осуществлять внесение информации (уведомление о запуске процесса ликвидации) в ЕФРСФДЮЛ.
  • Размещение сведений об аннулировании организации в СМИ. Информация направляется в специальное печатное издание «Вестник гос. регистрации». Короткое сообщение должно включать в себя сведения о сроках, а также порядке заявления претензий/требований от кредитора (-ров).
  • Проверка на наличие кредитной задолженности. Этот этап подразумевает проведение определенных действий, направленных на формирование списка компаний-кредиторов и сбор имеющейся дебиторской задолженности. Процедура проводится специальной комиссией. Члены этой комиссии обязаны поставить в известность всех кредиторов, уведомив их о предстоящей ликвидации Общества. Для того чтобы кредиторы выдвинули все свои требования, им дается 2-х месячный срок.
  • Формирование баланса (промежуточный). Его следует составлять по истечении 60 дней с момента выхода публикации в печатном издании. Уведомление о том, что проводится составление промежуточного баланса, потребуется отправить в ФНС.
  • Закрытие задолженностей перед кредиторами. Выплата финансовых средств компаниям-кредиторам, которые сотрудничали с ликвидируемым ООО, должна осуществляться в строгой последовательности, обозначенной ГК России (ст.64) согласно ликвидационному промежуточному балансу с момента его утверждения.
  • Предоставление информации в ПФ России. Инстанцию следует уведомить о наличии всех застрахованных наемных сотрудниках. Также передаются данные о выплаченных и начисленных взносах за работников. Это требуется сделать на протяжении 30 дней с даты формирования баланса (ликвидационный).
  • Создание комиссии для проведения инвентаризации. Процедура проводится в связи с формированием ПЛ баланса по адресу пребывания лица, несущего материальную ответственность и по месту расположения имущества.
  • Баланс ликвидационный. Делается в простом письменном формате. Документ должен содержать информацию о том имуществе, которое осталось после того, как ответственное лицо удовлетворило требования организаций - кредиторов. Далее проводится общее собрание лиц-учредителей, во время которого принимают решение о ликвидационном балансе. Каждый из участников Общества должен получить копию протокола о проведенном общем собрании.
  • Этап распределения имущества. Подразумевает раздел оставшегося имущества между учредителями. Выполняется согласно ст. 58 (пункт №1) ФЗ «Об ООО», вступившей в силу в 1992 г.

Завершающий этап ликвидации Общества

Осуществляется сбор необходимых бумаг. Пакет включает:

  • заявление, составленное по ф. Р15016 (заверяется нотариусом);
  • бумагу, информирующую о балансе (окончат. ликвидационный);
  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины (составляет 800 рублей);
  • справки, предоставленные фондами (содержит информацию об отсутствии задолженностей. Сдавать эти бумаги необязательно. Налоговый орган должен самостоятельно подавать запрос на получение данных из ФСС, а также ПФР).

Собранный пакет документации требуется направить в налоговую (личное посещение гос.органа, отправка через доверенное лицо, либо посредством почтового отделения).

На протяжении 5-ти рабочих дней с момента предоставления пакета документов, будет осуществлена ликвидация ООО. Сотрудники налоговой инстанции внесут необходимую информацию в ЕГРЮЛ, и предоставят заявителю копию листа, подтверждающую наличие записи в гос. реестре.

После этого требуется:

  • закрыть счет в банковском учреждении;
  • ликвидировать печать, обратившись в спец. организацию;
  • отправить в архив оставшуюся документацию закрытого Общества.

ФНС часто направляет налоговую проверку после получения извещения о предстоящей ликвидации Общества. В действительности налоговая выездная проверка не обязательна, поэтому приложив усилия, можно предотвратить общение с представителями гос.органа.

Возврат к списку