You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Малый бизнес в 2021 году: налоги и субсидии

12

Как работает малый бизнес в 2021 году? Как проводилась перепись малого бизнеса в 2021 году? Какие налоги и субсидии доступны малому бизнесу в 2021 году?

В России бизнес условно разделен на микро, малый, средний и крупный бизнес. Их отличает численность сотрудников и сумма годовой выручки. Малый бизнес в 2021 году ― это до 100 сотрудников, выручка до 800 млн рублей в год. Форма государственной регистрации — ООО или ИП.

Малый бизнес важен для развития страны, приносит весомую часть налоговых отчислений в бюджет, дает рабочие места. Малое предпринимательство остро реагирует на любые рыночные и правовые изменения, поэтому нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства.

Особенности малого бизнеса в России

Малый и средний бизнес в 2021, как и в ранние годы, является новатором для более крупных компаний. С небольшим капиталом можно рисковать, поэтому все новые идеи и инновации реализуются представителями малого бизнеса.

Например, ими были созданы первые суши-бары и сервисы доставки азиатских блюд. Когда потребители оценили новые деликатесы и качество сервиса, на рынок пришли сетевые бренды. К сожалению, так происходит во всех сферах. Как только малый бизнес нащупает прибыльный источник, наработает клиентуру, туда приходят крупные игроки и начинают вытеснять мелких бизнесменов.

Поэтому правительство содействует развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) на законодательном уровне. Основной закон, регулирующий деятельность таких предприятий ― ФЗ-209. Дополнительно регулируют и поддерживают малый бизнес ФЗ-266, сниженные тарифы страховых взносов (пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ) и региональные формы содействия. Также предоставляются льготы и субсидии, с 2019 года работают центры «Мой бизнес», предоставляющие услуги для МСП в режиме одного окна.

Перепись малого бизнеса в 2021 году

Для выявления проблем малого предпринимательства и целевой поддержки органы государственной власти используют цифры Росстата. Экономическая перепись малого бизнеса-2021 проводилась до 1 апреля. Это было сплошное исследование, которое выполняется каждые 5 лет. Значит, следующее мероприятие запланировано на 2026 год.

Были собраны сведения об используемом режиме налогообложения, видах экономической деятельности, количестве персонала, объеме выручки и иная информация.

Перед отправкой данных необходимо было проверить, если ли компания в реестре. Сделать это можно было на сайтах Госуслуг и ФНС. При отсутствии организации или ИП в этом перечне Росстат не ждал от него никакой информации. Отчитываться перед ведомством можно было на бумаге, через сайт Росстата или оператора ЭДО.

Предыдущая перепись позволила выявить, что количество МСП составляет 21,9% в российской экономике. Начиная с 2014 года число компаний малого и среднего бизнеса медленно, но все же росло. Но на тот момент, по подсчетам властей, количество малых предприятий необходимо было увеличить в 2 раза. 2020 год внес свои коррективы: каждый десятый бизнес на грани закрытия, 40% компаний отметили снижение спроса в 1,5 раза. Что принесет перепись малого бизнеса в 2021 году, остается только гадать.

Налоги для малого бизнеса в 2021 году

Этот год приготовил для малого бизнеса немало изменений. Упразднили декларации по транспортному и земельному налогу. Теперь ФНС самостоятельно рассчитает суммы исходя из сведений госреестров. Срок уплаты стал единым для малого бизнеса — до 1 марта.

Отменили единый налог (ЕНВД), а организации и ИП автоматически переведены на ОСНО, если не выбрали другой спецрежим. Из доступных осталась «упрощенка», патент и новый налог на профессиональный доход, разработанный для самозанятых граждан. На сегодня НПД самый выгодный: 4% на доходы, полученные от физлиц, 6% ― от организаций. Но он подходит не для всех: только для граждан, предлагающих услуги и товары собственного изготовления без работников.

У классического бизнеса популярна «упрощенка». Под режим попадают компании с ежегодным доходом до 150 млн рублей и средней численностью до 100 сотрудников. С 1 января произошла индексация лимита по доходу из-за увеличения коэффициент-дефлятора ― до 154,8 млн рублей. Также при превышении лимитов не будет автоматического перевода на ОСНО, а повысятся ставки налога, если:

  • доход повысится до 200 млн рублей;
  • средняя численность персонала увеличится — до 130 работников.

В этом случае до конца года для УСН «Доходы» ставка вырастет до 8 %, а «Доходы минус расходы» ― до 20 %. С началом нового года компания вновь начнет работать по старым лимитам.

Бизнесмены на патенте, занимающиеся торговлей и общепитом, смогут арендовать (приобрести) помещение площадью до 150 кв. метров. Ранее действовали ограничения в 50 кв. метров.

Продлен период «налоговых каникул» для вновь открытых ИП на патенте и упрощенке. Послабление действует для занятых в сфере производства, науки, социальных и бытовых услуг, арендодателей жилой недвижимости от имени предпринимателя. Два первых налоговых периода будут со ставкой 0%.

Также снижены налоги и страховые взносы-2021 для малого бизнеса IT-сферы. Ставка на прибыль упала до 3%, а взносы сократились до 7,6%. Получить льготы может только предприятие, аккредитованное как российский разработчик, с численностью персонала от 7 человек.

Согласно подпункту 17 п. 1 ст. 427 НК с 1 января 2021 года МСП получили бессрочное право на сниженные страховые тарифы:

  • 10% — в Пенсионный фонд;
  • 5% — на медицинское страхование;
  • 0% — на социальное страхование.

Но не все так гладко: для IT-компаний отменен «нулевой» НДС. От налога освобождены только компании продающие ПО из Единого реестра российских программ.

Товары легкой промышленности — одежду, постельное и кухонный текстиль — с 1 января нельзя продавать без маркировки. Необходимо подключиться к системе «Честный ЗНАК». Также под обязательную маркировку с 20 января попала молочная продукция.

Регламентированы правила удаленной работы. Теперь официально существует три вида: постоянная удаленка без посещения офиса, временная на определенный срок и периодическая, при которой часть работы выполняется в офисе, часть вне его. Работодатель вправе перевести сотрудника на временную удаленку без получения согласия в случаях чрезвычайных ситуаций: эпидемия, аварии, пожары, техногенные катастрофы и иные бедствия.

Важно! Сотрудник на удаленке приравнен к офисному работнику. Поэтому нельзя сокращать зарплату и другие выплаты. Работодатель обеспечивает удаленный персонал необходимой техникой. Если используется личное имущество, например, компьютер, требуется компенсация.

Господдержка малого бизнеса в 2021 году

Для развития малого бизнеса разработано несколько региональных и федеральных программ, регулируемых №209-ФЗ. Деньги из федерального бюджета распределяют по регионам в рамках разработанных Минэкономразвитием программ. Господдержка предусмотрена для:

  • микропредприятий с персоналом до 15 человек и годовым доходом до 120 млн рублей;
  • малых компаний до 100 человек и годовым доходом до 800 млн рублей;
  • cредних предприятий — до 250 сотрудников, до 2 млрд рублей годового дохода.

Также действуют ограничения на доли уставного капитала. Субъектам МСП должно принадлежать от 51 %; не больше 25 % может быть в собственности госструктур и некоммерческих организаций. Компания, претендующая на государственную поддержку, должна вовремя уплачивать кредиты, налоги, соцвыплаты, работать с момента регистрации не больше 2 лет. Важно, чтобы она участвовала в переписи малого бизнеса в 2021 году, т. е. находилась в реестре МСП.

Большинство программ господдержки не имеет привязки к отраслям, но предпочтение отдается приоритетным направлениям. В 2021 году это сельское хозяйство, технологии инноваций, здравоохранение, внутренний туризм.

Размер гос. помощи в 2021 году ― от 60 000 до 25 млн рублей. Узнать о действующих программах можно на официальном сайте Минэкономразвития. Для получения грантов и финансирования из части субсидиарных программ составляют бизнес-план. Средства можно направить на следующие цели:

  • покупка или модернизация производственных активов;
  • закупка сырья, полуфабрикатов, расходников (20% и меньше от выданной суммы);
  • аренда или ремонт коммерческой недвижимости (не больше 20%);
  • покупка (аренда) программного обеспечения, патентов, лицензий.

Расходы подтверждают, для отчета необходимо предоставить платежные документы.

Субсидии

Безвозмездную фин.помощь на развитие малого бизнеса в 2021 году выделяют на конкурсной основе в сумме от 300 000 до 500 000 рублей. В бизнес-плане прописывается текущее имущество компании и что планируется приобрести. Победителей в конкурсе выбирают по нескольким критериям, когда прогнозируются более выгодные показатели. Сюда входит увеличение числа рабочих мест, заработной платы, выручки, производительности. Государство готово оплатить 50% расходов. Неизрасходованный остаток подлежит возврату в бюджет.

Фонды содействия инновациям и поддержки предпринимателей выдают гранты для субъектов МСП, как только зарегистрированных, так и работающих до 2 лет. Финансируются инновации и социальные проекты. Размер гранта зависит от региона.

Льготные кредиты для МСП

Программа кредитования со льготными условиями началась в 2019 году, действует до 2024 года. Участвующие банки выдают кредиты по ставке 7%, недополученная финансовыми организациями прибыль компенсируется из средств государственного бюджета. Льготные кредиты выдаются бизнесам, относящимся к сферам, приоритетным для государства.

Льготные кредиты выдаются для следующих целей:

  • оборотные средства (сумма от 500 000 до 500 млн рублей, срок ― 3 года);
  • покупка нового оборудования (от 500 000 до 2 млрд рублей, до 10 лет);
  • рефинансирование (срок до 10 лет).

Требования к заявителям и пакет необходимой документации зависит от банка. Перечень доступных программ представлен на сайте национального проекта поддержки МСП и ИП мойбизнес.рф, при кураторстве Минэкономразвития.

Другие меры содействия

Льготы, субсидии и иное финансирование ― не единственная форма господдержки малого бизнеса в 2021 году. В МФЦ и центре «Мой бизнес» можно бесплатно проконсультироваться по любым вопросам бизнеса, получить последнюю информацию об изменениях законодательства.

Субъекты МСП могут повысить квалификацию, провести подготовку и переподготовку работников с компенсацией в 50% от стоимости обучения, но не больше 40 000 рублей в год. Для получения финансовой помощи необходимо предоставить договор, заключенный с образовательным учреждением, счета об оплате и полученные дипломы (сертификаты).

Если в вашем регионе есть неиспользуемая недвижимость, можно запросить льготную аренду у представителей местных органов власти. При заключении арендного договора на муниципальное имущество сроком от 5 лет, за первый год вы оплатите 40% от стоимости, за второй ― 60%, за третий ― 80%. Начиная с четвертого года, придется вносить полную арендную плату.

Законодательство гарантирует МСП ряд мер содействия развитию, остается только грамотно воспользоваться ими для старта своего бизнеса. Получить отказ можно из-за несоответствия сферы деятельности приоритетным направлениям, неграмотного бизнес-плана, отсутствия четких целей расходования средств, указания завышенной суммы финансирования.

Обратившись в нашу компанию, вы получите консультацию по доступным программам государственной поддержки МСП. Мы приведем вашу компанию к соответствию требованиям, сократим налогооблагаемую базу, возьмем ведение налогового и бухгалтерского учета на аутсорсинг. Узнайте, что мы можем для вас сделать, связавшись с нашими экспертами.

Возврат к списку