You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

129

Доходы физических лиц в России будут облагаться налогами несколько иначе. Порядок обложения доходов граждан НДФЛ в 2022 году претерпел ряд изменений. Закон, вносящий новое в НДФЛ, был подписан еще в ноябре 2021 года. Документом освобождены от уплаты налога некоторые категории физлиц, в том числе и иностранцы-нерезиденты РФ. Рассмотрим порядок обложения НДФЛ в 2022 году подробнее…

В первую очередь, хорошей новостью для налогоплательщиков стало освобождение части доходов от обложения налогом. Широкий перечень выплат из бюджета и иных доходов и ранее не подлежал обложению (ст.217 НК РФ). Но с 2022 года перечень льгот расширен. Но освобождение применяется не к виду дохода, а к социальной категории получателя.

Так, в определенных случаях отменили уплату НДФЛ:

  • многодетным (закон №382-ФЗ от 29.11.2021 г.);
  • вакцинированным гражданам;
  • сотрудникам, получающим государственные субсидии;
  • вкладчикам банков.

Семьи с 2 и более детьми (под «детьми» подразумеваются в т.ч. лица до 24 лет, обучающиеся очно) не платят НДФЛ с дохода при продаже жилья, если новая жилплощадь будет куплена в течение 12 месяцев. Важный момент: купить новое жилье нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. Если жилье было реализовано в 2022 году –до 30.04.2023 г. Есть и дополнительные условия: стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн.руб., а общая площадь или стоимость нового должна быть больше проданного. Но зато продать жилье без налога можно, даже если оно в собственности менее 3-5 лет. Эта мера направлена на поддержку тех семей, кто приобретает новое жилье с целью расширения, т.е. улучшения своих жилищных условий. Косвенным образом эта мера повлияет и на повышение рождаемости.

Вакцинированные граждане тоже попали в список льготников. Но отмена НДФЛ распространяется только на конкретный вид дохода, получаемый такими лицами: на субсидию, которой поощряются вакцинированные, и которая выплачивается из бюджета.

Кроме того, освобождена от НДФЛ выплата (субсидия) из федерального бюджета, которая выплачивалась сотрудникам за октябрь и ноябрь 2021 года из-за ковидных ограничений.

Также законом от 22.03.2022 года отменена уплата НДФЛ с процентов, если этот доход был получен по вкладам в российских банках с 2021-2022 год.

Но НДФЛ в 2022 году изменился не только в пользу граждан. Некоторым категория придется уплачивать повышенную сумму налога, поскольку ставки НДФЛ в 2022 году применяются согласно прогрессивной шкале. Напомним, действовать она стала с 2021 года.

На текущий момент действуют 5 налоговых ставок для обложения доходов физических лиц, зависящие от вида дохода и статуса получателя.

Ставки НДФЛ в 2022 году следующие (с учетом норм закона №372-ФЗ от 23.11.2020 г.):

  • 9% (облагаются дивиденды, полученные по вкладам до 2015 года).
  • 13% (облагается зарплата и другие доходы от трудовой деятельности до 5 млн. руб).
  • 15% (облагаются доходы от трудовой деятельности свыше 5 млн. руб.).
  • 30% (облагаются доходы по иностранным ценным бумагам, доходы иностранцев- нерезидентов).
  • 35% (облагается доход от выигрышей, конкурсов и призов, подарков от суммы более 4 тыс. руб., сверхнормативных процентов по вкладам в банках).

Важно: для того, чтобы учесть все изменения в законодательстве ФНС РФ 01.01.2022 г. утвердило новую форму НДФЛ в 2022 (Декларацию 6-НДФЛ). Отчитываться в 2022 году нужно уже по новой форме.

Еще одно изменение в порядке документооборота: декларация НДФЛ в 2022 году больше не потребуется при получении имущественного и инвестиционного налогового вычета. Процедура существенно упростилась, а срок камеральной проверки сократился с 3 до 1 месяца (п.2 ст.88 НК РФ). Вместо формы НДФЛ в 2022 году и пакета подтверждающих документов и справок физлицу нужно будет только утвердить на «Госуслугах» электронное заявление на вычет. Оно появится в Личном кабинете уже заполненным. Все нужные сведения налоговая получит самостоятельно через информационные системы. Это касается права на вычеты, возникшие с 2020 года.

Дополнительные бонусы по НДФЛ в 2022 году:

  • налоговый вычет на спорт (в сумме до 120 000 рублей вместе с другими социальными вычетами), применять можно гражданам РФ, кроме самозанятых. С 2022 года –у работодателя, с 2023 года –через ИФНС;
  • освобождение от НДФЛ санаторно-курортных путевок работникам (одной на каждого работника), независимо от того, учтен ли расход на путевку в расходах по прибыли работодателя или нет;
  • проведение камеральной проверки при продаже или дарении недвижимости налоговой самостоятельно (если физлицо не предоставит декларацию 3-НДФЛ с заявленным доходом в срок);
  • самостоятельный расчет налоговой НДФЛ на доходы от выигрышей (информацию ИФНС будет получать от организаторов игр), физлицо может не сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Таким образом, учитывая изменения в законодательстве, которые были приняты в 2020-2021 годах, в 2022 году обложение НДФЛ и порядок сдачи отчетности по нему изменились. В большей степени –в пользу налогоплательщиков. Расширен перечень льготных категорий и ситуаций, когда можно законно сэкономить на налоге. Также граждане освобождены от обязанности самостоятельно подавать декларацию 3-НДФЛ при сделках с недвижимостью и при получении выигрышей.

Возврат к списку