69

По налоговому законодательству России раздельный учет НДС осуществляется в том случае, если непосредственный налогоплательщик использует облагаемые и необлагаемые операции с налогом на добавленную стоимость. К сожалению, не все предприниматели знают, как правильно решать задачи по раздельному учету НДС при наличии операций.

Например, НДС требуется разделять и указывать, когда осуществляются операции с товарами, имеющими налоговую ставку 0%. Аналогичное правило применяют и к правилам реализации товаров российского происхождения на экспорт. Все задачи по разделению налога предприниматель должен выполнять самостоятельно, а помощь профессионалов поможет избежать типичных ошибок и недопониманий со стороны налогового ведомства.

Когда нужно вести раздельный учет операций НДС

Общий порядок применения этого правила указан в НК РФ статья 149, пункт 4. Налогоплательщики, для которых предусмотрено соблюдение правил по облагаемому и необлагаемому НДС, обязаны вести раздельный учет НДС. Это же правило действует в отношении так называемых входных сумм налога для приобретённых товаров (полученных услуг, выполненных работ), а также в отношении имущественного права (ТРУИП). Эти моменты оговорены в НК РФ, статья 170, пункт 4, абзац 5.

Единый стандарт ведения раздельного учета операций, необлагаемых НДС, указан в Письме Минфин РФ от 20 ноября 2017 года.

Входной НДС, указанный в статье 170, пункт 4, абзацы 1 и 2, учитывают и применяют:

  • в случаях соблюдения установленных условий статьями 171 и 172 НК РФ по элементам ТРУИП и в отношении объектов ОС и НМА (для облагаемых НДС);
  • в оценке стоимости ТРУИП (для всех объектов НМА и ОС) для увеличения расходов для целей налогообложения прибыли (ТРУИП используется для необлагаемых НДС);
  • для принятия к вычету или учету в стоимости ТРУИП, а также для учётных объектов ОС и НМА в пропорциональном соотношении ТРУИП. Эти условия используют одновременно для облагаемых и необлагаемых операционных действий с НДС (в большинстве случаев тут подразумевают общехозяйственные расходы).

Выше обозначенные условия являются общими для ведения регистра раздельного учета НДС.

Как вести раздельный учет НДС

Если в компании предусмотрена деятельность, которая попадает под принципы учета облагаемой или необлагаемой НДС, это является прямым сигналом к тому, что необходимо осуществлять учет раздельного входного порядка для НДС.

Необходимо помнить, что к необлагаемым НДС относятся только те операции, которые перечислены в статье 149 НК РФ. Кроме указанных операций в этой статье к необлагаемым НДС относятся следующие дополнительные операции:

  • все действия, подпадающие под режим ЕНВД;
  • все товары, услуги, работы, где конечным местом реализации будет любое иностранное государство;
  • все операции, которые предусматривают освобождение от уплаты налога в соответствии со статьей 145 НК РФ (сумма выручки за три предшествующих месяца не достигала уровня 2 млн руб.);
  • операции и действия, которые нельзя рассматривать как реализацию в соответствии со статьей 146, пункт 2, НК РФ.

Начиная с 2018 года в России не осталось каких-либо поблажек, исключений, где бы компания могла отказаться от ведения учётной политики по раздельному НДС облагаемой или необлагаемой части налога. Изменения были вызваны введением в действие ФЗ-335 от 27,11,2017 г.

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК

Ведется раздельный учет

¯

Не ведется раздельный учет

¯

Входящий НДС

¯

Входящий НДС не возмещается и не учитывается в расходах

¯

1.Облагаемая деятельность НДС

¯

Принимается к вычету

2. Необлагаемая деятельность НДС

¯

Учитывается в составе расходов

НДС относится только к налогооблагаемой деятельности

¯

НДС принимается к возмещению только в общем порядке

Методика ведения раздельного учета

На сегодняшний день существует только Приказ и отдельные положения НПА, которые регулируют применение особенности раздельного учета НДС, но не имеют чёткой методики. Как правило, предприятия самостоятельно определяют схему, при этом учитывают следующие факторы:

  • определяются текущие принципы раздельного учета НДС на предприятии, в том числе по облагаемому и необлагаемому НДС;
  • предприятие самостоятельно разрабатывает методику раздельного учета, при этом указанная методика должна быть отображена в локальных НПА организации.

Указанные факторы были утверждены положениями судов низшей и высшей инстанций РФ, поскольку на текущий момент нет единого федерального принципа методики ведения раздельного учета НДС.

Исходя из вердикта судов, многие предприятия на практике ведут раздельный учет операций по НДС следующими способами:

  • Открывают субсчета, которые имеют статус «специальный» и открытый к счетам реализации.
  • Бухгалтерия организации имеет право использовать свои личные аналитические данные ведения учета, в том числе таблицы, справки, списки, ссылки документов и расчётов и т. д.
  • На основе актуальной информации, которую размещают в информационных документах предприятия — журнале учета выставленных счетов-фактур и Книге Продаж.

Обратите внимание, что предприятие самостоятельно определяет методику и при этом указанная схема должна быть отображена в локальных распоряжениях организации. Рекомендуется указать принцип ведения раздельного учета со ссылками на статьи НК РФ. Также необходимо отобразить порядок ведения учета для ставок 20%, 10% и 0%.

В регистрах раздельного учета и в локальных актах нужно указать формулы и схемы, которые используют для конкретного раздельного учета НДС.

Вычет НДС при раздельном учете

Чтобы у камеральной проверки ФНС не возникало вопросов к схемам ведения раздельного учета НДС, необходимо приложить регистры проведения аналитики. В дальнейшем это поможет снять неудобные вопросы, которые могут возникнуть у представителей фискальной службы.

Также необходимо помнить о правилах «пяти процентов». Если за истекший квартал расходы на необлагаемые операции по НДС не превышают порога 5%, то весь имеющийся входной налог на добавленную стоимость допускается принимать к вычету, не совершая операцию по распределению.

Опытный бухгалтер, как правило, может «на глазок» определить этот совокупный размер. Но чтобы избежать неприятностей, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании, которые выполнят необходимые операции. Для этих целей будет использован регистр или утвержденная бухгалтерская справка.

Несмотря на утвержденную свободу выбора ведения раздельного учета НДС, налоговики все же могут доставить неприятностей компании, утверждая, что только ФНС вправе объективно оценивать правильность ведения раздельного учета НДС на предприятии. Могут возникать доначисления налогов из‑за банальной ошибки в расчётах в том же файле Excel, которая была утверждена локальным приказом по предприятию.

Чтобы ваши аргументы оказались вескими, рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые помогут правильно вести раздельный учет операций по НДС и убедить камералов в верности ваших действий по налоговому учету организации.

Возврат к списку