You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Открытие счета за рубежом

129

В некоторых ситуациях счет за рубежом необходим физическим и юридическим лицам. Он упрощает получение национальных виз, а иногда необходим для оформления. Например, для студенческой визы в Германию. Компаниям облегчает расчеты с иностранными контрагентами. Защищает деньги от колебаний курса валют, нестабильности в политике и экономике.

Порядок уведомления об иностранных счетах

Согласно Федеральному закону №173-ФЗ «О валютном регулировании...» резиденты РФ обязаны уведомлять налоговую службу обо всех банковских операциях за пределами России. Это открытие, закрытие счета, изменении реквизитов.

Больше требований предъявляют организациям ― это уведомление об открытии счета за рубежом, предъявление банку в России справки от налоговой о получение соответствующего уведомления. Она необходима при первом переводе средств со счета в России на счет в банке иностранного государства.

Юрлицам разрешено открывать иностранные банковские счета без каких-либо ограничений. Но, они должны с даты открытия в течение 30 календарных дней сообщить информацию об этом в ФНС. Также в обязанности входит ежеквартальное предоставление отчетности о движении денежных средств. Необходимо соблюдать валютные требования российского законодательства, касающиеся проведения транзакций по счету компании за границей.

Все резиденты РФ обязаны сообщать в налоговую службу об открытии, закрытии счета и изменении реквизитов. Уведомление налоговой об открытии счета за рубежом в банке заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС № ЕД-7-14/272@.

Требования №173-ФЗ распространяются на всех резидентов, кроме:

  • уполномоченных банков, с разрешением от ЦБ РФ на проведение валютных операций;
  • физлиц - резидентов, пребывающих за пределами России больше 183 дней в году;
  • физлиц, указанные в п.4 ст.207 НК РФ;
  • физлиц - нерезидентов РФ в налоговом периоде.

Шаблон, рекомендованный ФНС, можно взять на официальном сайте АО «ГНИВЦ» ― разработчика информационной системы налоговой службы по адресу: www.gnivc.ru.

Он представлен в двух форматах: TIF и PDF.

Способы подачи документов

Уведомление можно подать несколькими способами:

  • лично в территориальную налоговую инспекцию;
  • почтой с уведомлением о вручении (дата определяется по штемпелю);
  • онлайн на сайте ведомства (необходима электронная подпись).

Получить помощь в оформлении ЭЦП и составлении отчетности о движении средств резидента за пределами РФ можно в компании «Бухгалтерия для вас».

Ответственность за несообщение и несвоевременное сообщение

Если не уведомить налоговую об открытии счета за рубежом ― наложат штраф. Для граждан сумма составит 4 - 5 тысяч рублей, должностных лиц ― на 40 - 50 тысяч рублей, организаций ― от 800 тысяч рублей до 1 миллиона.

Если уведомить ФНС с опозданием или по форме, отличающейся от шаблона, регламентированного ведомством ― граждан оштрафуют на 1 - 1,5 тысячи рублей, должностных лиц ― 5 - 10 тысяч рублей, юрлиц ― от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Санкции применяют согласно ст. 15.25 КоАП РФ в отношении сообщений об открытии, закрытии счета и изменения реквизитов. Поскольку штрафы существенные, стоит ответственно подойти к заполнению уведомления, следить за сроками.

Образец заполнения уведомления о закрытии (открытии) счета

Обозначим основные моменты заполнения уведомления, начиная с «шапки» и далее до конца. В верхнем правом углу необходимо поставить код подразделения налоговой.‎ Указать статус заявителя:

  1. юрлицо;
  2. физлицо;
  3. индивидуальный предприниматель.

Печатными буквами вписать ФИО, ОГРН или ОГРНИП. Проставить значение обращения:

  1. открытие счета;
  2. закрытие счета.

Подтвердите достоверность и полноту сведений в соответствующем разделе. Впишите код заявителя. Им может быть не только юрлицо или физлицо, но и уполномоченный представитель. Первый лист уведомления заканчивается подписью, датой подписания и контактным телефоном.

На втором листе указывают адрес, документ удостоверяющий личность. На третьем ― сведения о банке:

  • наименование;
  • SWIFT;
  • адрес;
  • код страны;
  • номер счета;
  • дата открытия (закрытия);
  • номер и дата подписания договора.

В поле «Счет (вклад)» гражданин указывает, является ли он единственным владельцем. Если есть совладельцы, отражают их количество. В поле «Код валюты» проставляют цифровые символы в соответствии со справочником ОКВ. Каждый лист подписывается заявителем.

Образец уведомления об изменении реквизитов

Составляется практически аналогично уведомлению описанному выше. Необходимо дополнительно заполнить два раздела:

  • Сведения о банке до изменения реквизитов с признаком «2» или «3» в титульном листе.
  • Сведения о счете резидента до изменения с признаком «1» или «3» в титуле.

Необходимо также поставить дату изменения сведений. Если перемены вызваны передачей банковского расчетного счета за рубежом при реорганизации юрлица, ИНН новой компании прописывают в отдельном поле.

Отчеты о движении средств на иностранных счетах

Открыв счет за рубежом, необходимо быть готовым к предоставлению отчетности. Физические лица подают годовой отчет, а юридические лица ежеквартальный.

Физлица – резиденты отчитываются до 1 июня года, следующего за отчетным. Если счет закрыт, то одновременно с уведомлением в течение 30 дней. Шаблон регламентирован Постановлением Правительства РФ № 1365. Способы подачи: лично, через представителя, по почте и на сайте налоговой.

Документация состоит из двух листов. В первом пишут наименование и код ИФНС, а также сведения о заявителе: ФИО, ИНН, дата рождения, место жительства, удостоверение личности. Во втором сообщают период предоставления отчета, наименование и SWIFT банка, код валюты и страны. В табличной части указывают остаток на начало периода, сумму поступлений и списаний, остаток на конец года. Суммы указывают в тысячах.

Юрлица и предприниматели отчитываются в 30-дневный срок по окончании квартала. Отчет содержит период предоставления, наименование и код инспекции, полное наименование юрлица (ИП), ОГРН или ОГРНИП. Необходимо указать вид деятельности по ОКДП (ОКВЭД), правовую форму по ОКОПФ (ОКФС), ИНН, адрес. Также прописывают данные банка или иной финансовой компании, страну, код валюты, счет, сведения о договоре.

В табличной части прописывают операции, произведенные в отчетном периоде. Суммы указывают в тысячах. Первая строка ― это средства на начало периода, последняя ― остаток на конец периода. Наименование операций кратко раскрывают. Например, выплачено заработной платы, оплачено за товары. Также необходимо поставить код валютной операции в соответствии с нормативом Банка России.

Обратите внимание! С 2021 года не надо переводить и нотариально заверять копии подтверждающей документации, составленных на иностранном языке. Ранее переводы предоставляли вместе с отчетом.

Изменения в законодательстве

C 1 января 2021 года в отчете о счетах за рубежом физлица и юрлица указывают не только сведения о движение денег, но и об иных финансовых активах (ПП РФ № 2051). Примечательно, что уточняющей информации о том, что подразумевается под иными фин.активами, пока нет. Как правило, под такую категорию попадают ценные бумаги, доли в уставном капитале, права требования.

Сведения о движении иных активов на иностранных счетах резидентов юрлица и предприниматели начинают декларировать с 1 квартала 2021 года в срок до 30 апреля. Физлица предоставят отчетность за 2021 год в срок до 1 июня 2022 года, а если счета будут закрыты, то в течение месяца. Шаблоны отчета размещены на главной странице nalog.ru в разделе «Валютный контроль».

Нововведения продолжают политику усиления контроля за бизнесом. Однако, валютная отчетность счетов за рубежом не показывает детальных сведений. Только декларирует баланс на начало и конец отчетного периода. Поэтому судить о фактах правонарушений невозможно. Информация может только указать вероятность проступка. Поэтому возможно в ближайшее время появятся дополнения и изменения в законодательстве, позволяющие ФНС требовать предоставление пояснений об иностранных активах.

В каких странах открывают счета россияне

Открытый мир дает возможности открытия компании на территории иностранного государства, так и расчетных счетов практически в любых банках. Европейские банки выбирают те организации, которые собирается присутствовать в регионе и вести дела в странах ЕС. Среди преимуществ высокая безопасность, доступ к кредитам по низким процентным ставкам, платежи SEPA и персональный IBAN. Популярны банки Восточной Европы: Польша, Венгрия, Болгария. Они лояльно настроены к гражданам РФ, не требуют доказательств связи со страной.

Банки Карибского региона привлекают доступом к операциям с криптовалютой, разнообразием сопутствующих услуг и программ, включая размещения свободных корпоративных средств. Большей популярностью у россиян пользуются Bank of Cyprus, AstroBank, Hellenic. В отличие от европейцев, карибские банки открывают счета удаленно.

Популярные страны для открытия инвестиционных счетов: Швейцария, Лихтенштейн, Монако. Порог минимально допустимой суммы колеблется от 500 тысяч до 1 млн евро. Самым доступным считается швейцарский CIM Bank ― открывает депозиты от 10 000 евро, но обслуживание дорогое.

Если юрлицам в большинстве счета нужны для ведения бизнеса, то цели у граждан гораздо шире. Это диверсификация активов, учеба, работа, получение ВНЖ, покупка недвижимости и доступ к международным инвестиционным продуктам. Важно учесть текущие и будущие потребности при подборе подходящего предложения.

Что учесть при открытии иностранного счета

  • Проверить, работает ли банк в нужных юрисдикциях.
  • Удовлетворят ли количество валют и банковские услуги.
  • Есть допуск к инвестиционным и брокерским услугам.
  • Вписывается ли в бюджет тарифная политика банка.

Важно также проверить отсутствие запрета на сотрудничество по виду деятельности компании.

Если не можете открыть расчетный счет за рубежом, стоит обратить внимание на платежные системы, зарегистрированные в Великобритании, Чехии, Мальте. Они предъявляют минимальные требования, позволяют открыть счет удаленно. В большинстве систем можно заказать пластиковую карту Visa или Mastercard.

К преимуществам стоит отнести скорость открытия счета ― пара дней в сравнении с банковским процессом, который занимать от 1 до 8 месяцев. Это связано с тем, что банки тщательно проверяют будущих клиентов. Доходы должны быть подтверждены, налоги уплачены, отсутствовать сомнительные сделки и переводы.

Кто не может открыть счет в иностранном банке

Согласно ст. 7.1 Федерального закона № 273-ФЗ запрещено открывать, владеть иностранными счетами, а также хранить ценности за пределами РФ следующим категориям:

  • лица, занимающие госдолжности на федеральном и региональном уровне;
  • члены совета директоров ЦБ РФ;
  • заместители генерального прокурора РФ;
  • депутатам муниципальных округов и городских округов;
  • должностных лиц, обеспечивающих суверенитет и национальную безопасность России.

Запрет на владение счетами за рубежом на чиновников не распространяется если они пребывают за пределами РФ по долгу службы. Под действие закона также попадают супруги и несовершеннолетние дети указанных выше граждан. Несоблюдение запрета может повлечь освобождение от занимаемой должности.

Вывод

Открыть счет в иностранном банке может гражданин России, предприниматель и юридическое лицо, за исключением высокопоставленных госслужащих. В течение 30 дней после открытия корпоративного или личного счета за рубежом необходимо уведомить налоговую.

Физические лица представляют годовую отчетность до 1 июня следующего года. Организации и предприниматели отчитываются ежеквартально, в течение 30 дней после окончания отчетного периода. В новой форме отчета указывают не только остаток и движение денег, но и иных финансовых активов.

Важно своевременно уведомить налоговую об открытии, закрытии счета, смене реквизитов, вовремя отчитаться. За допущенные нарушения и неверно составленные отчеты оштрафуют.

Возврат к списку