553

Патентная система налогообложения (ПСН) ― это режим, разработанный для индивидуальных предпринимателей. Вводится в действие субъектами РФ на основании законодательных актов. Местные органы власти самостоятельно определяют реестр направлений деятельности. На каждый выдается отдельный патент для ИП на 2021 год сроком от 1 до 12 месяцев.

Перейти на ПСН могут предприниматели со средним количеством персонала ― 15 человек. С годовым доходом, не превышающем 60 млн рублей. Декларацию не сдают, ведут книгу доходов.

Патентная система налогообложения в 2021 году

Сумма налога рассчитывается по формуле:

  • потенциальный доход × 6%

Исключение ― Республика Крым и г. Севастополь ― 4% до конца 2021. В некоторых регионах предусмотрены т.н. налоговые каникулы со ставкой патента для ИП в 2021 году ― 0%.

Доход устанавливается региональным законом, зависит от вида деятельность, а не от действительной прибыли. В отдельных регионах сумма зависит также от количества персонала. Для подсчета стоимости разработчики ФНС создали онлайн-калькулятор: patent.nalog.ru/info/.

Например, в Москве патент на 12 месяцев при открытии химчистки будет стоить 59 400 рублей, а ветеринарная деятельность 39 600 рублей. В Новосибирске те же услуги обойдутся при двух наемных работниках: химчистка ― 6 720 рублей в год, ветеринария ― 3 960 рублей.

Сумма разбивается на два платежа. Первый оплачивается в течение 90 календарных дней с перехода на ПСН, второй до конца действия патента. Режим заменяет НДФЛ, НДС, налог на имущество, используемое для предпринимательства.

Следует знать, плательщик вправе сократить налоговую сумму на страховые платежи и пособия (ст. 346.51 НК РФ).

Нововведения в ПСН в 2021 году

С 1 января 2021 года 373-ФЗ расширил реестр рекомендованных направлений деятельности. Увеличена допустимая площадь помещений для предприятий общественного питания и розничной торговли до 150 кв.м. Разрешено уменьшить стоимость налога на страховые взносы. Нововведения призваны облегчить переход с ЕНВД на патент.

Перечень направлений с 63 увеличился до 80. Некоторые старые виды были уточнены, например, в «пошив изделий» добавлена фраза: «по заказу населения». Что существенно сокращает число возможных клиентов предпринимателя. Регионы вправе сами регулировать его, применять дополнительные параметры: численность персонала, размер торговой площади, количество автотранспорта и другое.

Появились в 2021 году и новые ограничения ― запрет на отдельные виды деятельности, которыми нельзя заниматься на ПСН. Они носят обязательный характер и не регулируются региональными законодательными актами. К запретным видам патентов для ИП на 2021 относятся:

  • Розница и общепит в залах от 150 кв. метров.
  • Оптовая торговля и работа по хозяйственным договорам поставки.
  • Грузоперевозки и пассажирские перевозки с автопарком от 20 машин.
  • Финансовые услуги, включая выдачу кредитов и фондовые операции.
  • Добыча, передача и обмен на возмездной основе полезных ископаемых.

Также не попадает под ПСН работа по договорам простого товарищества и в качестве доверительного управляющего. Запрещено производить подакцизные товары, продавать маркированные лекарства, меха и обувь.

Совмещение патента и других режимов

Согласно главе 26.5 НК РФ предпринимателям разрешено совмещать спецрежимы. Если ИП ведет несколько направлений, по одному можно выбрать патент, по другому единый сельскохозяйственный налог, УСН или ОСНО.

Применяя упрощенку и патент соблюдают ограничения: годовая выручка до 60 млн рублей, средняя численности до 130 сотрудников, стоимости ОС до 150 млн рублей.

Кроме лимитов предусмотрены еще и территориальные ограничения. Нельзя использовать УСН и ПСН для одного вида деятельности на территории одного региона (письмо ФНС РФ № ЕД-3-3/1116). Но, при этом допускается применять разные режимы для разных объектов розничной торговли, т. е. один магазин на упрощенке, второй на патенте (письмо ФНС № 03-11-10/11254). Поскольку трактовка законодательства зависит от позиции налоговой службы в регионе, лучше заранее проконсультироваться в своей инспекции.

При совмещении ОСНО и ПСН расходы распределяют, учитывая ст. 272 НК РФ. Операции, относящиеся к патенту, учитывают входной налог в стоимости продукции, а операции на общем режиме принимают НДС к вычету. Если раздельный учет невозможен, принять вычет нельзя даже на ОСНО.

Переход на ПСН: заявление, сроки, форма подачи

Бизнесмен заполняет заявление на патент для ИП на 2021 год по образцу, представленному на сайте налоговой. Шаблон ратифицирован приказом ФНС № КЧ-7-3/891@. Подается не позже 10 дней до предполагаемой даты перехода в территориальную инспекцию по месту жительства или в регионе, где планирует работать.

Заявление подают лично, представителем, почтой или онлайн. Пошагово получение патента выглядит следующим образом:

  1. Отправка заявления.
  2. Получение патента (или запрте) через 5 дней.
  3. Уплата налога при ПСН полученном до 6 месяце полной суммой, до 12 месяцев в два платежа.
  4. Ведение налогового учета ― доходы учитываются в книге, порядок установлен Приказом Минфина № 135н.

Сроки выдачи и действия патента

Согласно установленным налоговым кодексом условиям заявление на патент от ИП в 2021 году рассматривается в течение 5 рабочих дней. По результатам проверки выдается патент или уведомление в отказе.

Перейти на ПСН можно с любого числа месяца, исходя из даты, указанной в заявлении. Также перейти можно одновременно с регистрацией в качестве ИП. Работать на спецрежиме можно любое количество дней, ограниченных календарным годом. Минимально допустимый срок ― один месяц. Например, предприниматель подал заявку 20 сентября на патент до конца года. При одобрении заявки может применять режим в течение 93 дней (с 30.09.21 до 31.12.2021).

Бизнесмен, потерявший право или прекративший работу сможет снова получить патент только в следующем календарном году (ст. 346.45 НК РФ). Если право утрачено из-за превышения допустимых лимитов, налогоплательщик уведомляет ФНС самостоятельно в 10 календарных дней.

Основания для отказа

  • Указаны виды деятельности, неподходящие под ПСН в данном регионе.
  • Указан не корректный срок (менее 1 месяца, более 12 или больше календарного года).
  • Предприниматель утратил право на переход в текущем году.
  • Выявлена просроченная задолженность по налогу.
  • Заявление неверно или не до конца заполнено.

Если выбрана неподходящая деятельность, рассмотрите другие налоговые режимы: УСН с работниками или НПД без сотрудников. Поставьте подходящий под требование закона срок, доплатите налог, перепишите неверно составленное заявление.

Исправить можно практически все причины отказа в выдаче патента, за исключением утраты права в текущем году. Здесь остается только должность следующего календарного года либо выбрать другой спецрежим. Также можно обойти систему закрыв ИП, затем открыв его вновь. Одновременно с регистрацией подается заявление на ПСН.

Срок уплаты налога

Сумма зависит от деятельности, срока, региона и других местных условий. Поэтому на сайте налоговой предусмотрен для расчета налогового патента для ИП в 2021 калькулятор. Достаточно ввести параметры и узнать сумму. Если срок использования менее года ― налог уплачивается одним платежом до окончания действия ПСН. Если от 6 до 12 месяцев двумя платежами: ⅓ часть суммы уплачивается в течение 90 дней, остальные ⅔ до конца действия режима.

В случае утраты права на спецрежим или прекращения деятельности, неуплаченная сумма должна быть внесена в течение 20 дней. Если не уплатить, либо оплатить не полностью, последует штраф и пени.

Причины утраты прав на ПСН

  • Превышение допустимого дохода в 60 млн рублей. Обратите внимание, при совмещении ПСН и УСН, доходы от реализации учитывают двум режимам.
  • Превышение средней численности персонала ― более 15 сотрудников.
  • Если в рознице начались продажи товаров не соответствующих пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

Заявление об утрате прав налогоплательщик должен подать самостоятельно в течение 10 календарных дней с момента появления обстоятельства (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Если заявление передано с нарушением срока, то бизнесмен будет вынужден уплатить налоги по общему режиму с даты начала действия патента. Также придется заплатить по правилам ОСНО если до наступления утраты прав спецрежимы совмещались, например, ПСН и УСН, ПСН и ЕСХН. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются по правилам используемого режима налогообложения.

Порядок снятия с учета

Снятие с учета проводится в течение 5 дней, независимо от причины. Это может быть как окончание срока действия патента, так и утрата прав. Датой снятия с учета считается день перевода предпринимателя на общий налоговый режим, упрощенку или ЕСХН. Если деятельность прекращена по инициативе предпринимателя, то датой снятия считается день прекращения работы ― указанная в заявлении дата.

Если патент не вступил в силу (ФНС только рассматривает поданное заявление), а предприниматель передумал по нему работать, следует написать встречное заявление об отмене в свободной форме. Подать его можно лично, через кабинет на сайте ФНС или через оператора ЭДО. В остальных случаях необходимо заполнять документацию по установленному шаблону:

  • при утрате права ― № 26.5-3;
  • при закрытии направления бизнеса ― № 26.5-4.

При досрочном закрытии патента напишите заявление на возврат или зачет переплаты по налогу в счет других платежей.

Налоговый учет и декларация

Плательщики налога на патенте ведут учет в книге доходов ИП. Заполнение и подача налоговой декларации не предусмотрены (ст. 346.52 НК РФ). Сдавать книгу в установленные сроки, как другую отчетность, не надо. Налоговая сама может запросить ее в любой момент.

Отсутствие книги ― серьезное налоговое нарушение. Влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Порядок ведения и форма книги при патенте для ИП на 2021 год утверждена приказом Минфина № 135н. При каждом новом переходе на ПСН нужна новая книга. Если у предпринимателя не один патент патентов учет можно вести в одной книге (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Однако, проще и удобнее для каждого вида завести свою.

Книгу можно заполнять на бумаге и в электронном формате. Выбрав последний вариант, по окончании налогового периода распечатайте ее, прошейте и пронумеруйте. Регистрировать в налоговой документацию не нужно.

Страховые взносы

ИП на патенте в 2021 году от страховых взносов не освобожден. Сумма регулируются главой 34 НК РФ, в текущем году составляет 40 874 рублей. Сюда входят пенсионные платежи ― 32 448 рубля и на медицину ― 8 426 рублей. Дополнительные взносы в ПФР для предпринимателей предусмотрены при доходе больше 300 000 рублей, составляют 1%.

Платить можно несколькими суммами: сразу и по частям, но до конца действия патента. С 2021 года на страх.взносы разрешено уменьшить цену патента. ИП без персонала на полную сумму налога, с работниками до 50%. Для получения вычета, подайте заявку в налоговую. Взносы принимают к вычету только в году, в котором уплачены.

Например, вы работаете в ветеринарной сфере, сотрудников нет. Стоимость патента для Москвы составит 39 600 рублей. Перейдя на ПСН, у вас 90 дней для уплаты первой части. В это время вносите полную сумму страх.взносов ― 40 874 рублей. Подаете заявление на вычет и, таким образом, не оплачивать стоимость патента.

Если патент оплачен сразу, средства можно вернуть за счет уплаченных страх.взносов. Запросить возврат можно попросить деньгами (в среднем поступают на счет в течение 3 месяцев) или как налоговый вычет в последующем периоде.

Обратите внимание! Действуют новые коды и суммы КБК для патента ИП в 2021 году. При оплате проверяйте достоверность реквизитов на сайте ФНС.

При соблюдении законодательных норм, патентный режим будет выгоден. Особенно когда получаемый доход предпринимателя выше назначенного местными органами власти. ПСН предлагает низкую налоговую ставку и отсутствие отчетной документации.

Возврат к списку