You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Последствия принудительной ликвидации компании (ООО)

183

Принудительная ликвидация организации, инициированная налоговой инспекцией, характеризуется конкретными последствиями, и при этом они могут быть как позитивными, так и негативными. Столкнувшись с подобной ситуацией впервые, необходимо понимать, какие последствия принудительной ликвидации для директора или учредителей наступают, чтобы знать, к чему готовиться и как действовать в дальнейшем.

Причины принудительной ликвидации ООО налоговой

Принудительная ликвидация компании по решению налоговой инспекции проводится в следующих случаях:

  • содержание в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, к примеру, массового юридического адреса;
  • неоднократное нарушение требований и норм российского законодательства;
  • непредставление отчетности в установленные законом сроки в течение 12-ти месяцев;
  • ведение деятельности без лицензии, если получение обязательное;
  • нарушение законодательства при конкуренции.

Процесс принудительной ликвидации разрешается оспорить или приостановить, если получится исправить причину, из-за которой налоговая инспекция вынесла решение.

Принудительная ликвидация: плюсы и минусы

Преимуществами принудительной ликвидации хозяйствующего субъекта для учредителей считаются следующие моменты:

  • если компания убыточная и нет смысла вести деятельность дальше, принудительная ликвидация ООО налоговой позволит провести процесс быстрее, чем, к примеру, банкротство;
  • нет необходимости подавать финансовую отчетность за последние месяцы. Вместо этого в процессе ликвидации подготавливается ликвидационный баланс.

Конечно, последствия принудительной ликвидации юридического лица и негативны по следующим причинам:

  • присутствует риск затягивания процедуры ликвидации компании, особенно если у нее задолженность перед многими кредиторами;
  • в процессе ликвидации организации кредиторы, которые не получили своевременные выплаты по задолженностям, могут потребовать возврат долга через суд непосредственно с учредителей. Так, они вправе привлечь последних к субсидиарной ответственности в пределах их долей в уставном капитале;
  • учредителей могут ожидать продолжительные и тяжелые разбирательства в суде, где придется добиваться истины и доказывать правоту, представляя необходимую финансовую документацию. Такая ситуация складывается, если учредители не желают закрывать ООО по причине неуплаты налогов, страховых взносов и сборов;
  • негативное отражение ситуации на репутации хозяйствующего субъекта. Если учредители желают продолжить деятельность в той же нише, то на новом бизнесе факт ликвидации предприятия налоговыми органами скажется негативно. Это выражается в сокращении лояльной аудитории, в том числе сотрудников, которые хотели бы работать в организации, или поставщиков.
  • запрет для учредителей и директора на участие и единоличное руководство в других организациях на следующие три года.

При ликвидации ООО налоговой необходимо определиться с тем, имеет ли смысл попытаться решить вопрос без закрытия компании или же лучше пройти процедуру ликвидации хозяйствующего субъекта и избавиться от задолженности.

Основные последствия: к чему готовиться

Последствия принудительной ликвидации для учредителей будут отличаться в зависимости от требований к открытому делу. Так, если организацию ликвидируют налоговые органы, то компания не вправе продолжать официально заниматься деятельностью, но одновременно существующие долги списываются, если нет ресурсов для их погашения.

При ликвидации необходимо учитывать нормы, которые устанавливают ответственность руководителя, возглавлявшего ООО на момент наступления фактов нарушения. Кроме того, по некоторым обязательствам и учредители вынуждены платить, т.е. понести личную солидарную ответственность, т. к. имущества у предприятия уже не будет.

Если при рассмотрении дела о ликвидации окажется, что неплатежеспособность компании вызвали неправомерные действия директора или учредителей, то по факту возбуждается уголовное дело. Если же организацию ликвидируют в результате прекращения или приостановления деятельности, то среди последствий присутствует наложение штрафов за несвоевременную подачу отчетности, даже если последняя по факту нулевая.

Если серьезных нарушений не выявлено, то последствия принудительной ликвидации ООО считаются позитивными:

  • ускорение процедуры официального закрытия компании;
  • минимизация издержек и трудозатрат на организацию этого процесса;
  • отсутствие обязанности составлять дополнительную финансовую документацию.

Процедуру считают выгодной для компаний, которые продолжительное время работают в убыток и так или иначе собирались закрываться с минимумом затрат.

Проблема же возникает в случае, когда учредители не собираются закрывать фирму и хотят судиться с налоговой инспекцией за право остаться «на плаву». В этом случае изучение нормативов и сопровождение процесса ликвидации, как правило, доверяют профессионалам.

Если вы желаете остановить процесс ликвидации компании — воспользуйтесь нашей услугой «Остановка принудительной ликвидации».

Возврат к списку