You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Принудительная ликвидация ООО налоговой

240

В некоторых ситуациях налоговая инспекция может ликвидировать ООО в принудительном порядке. К примеру, часто подобная процедура проводится, если ИФНС обнаружит недостоверные сведения об адресе юрлица. Что делать и как обезопасить бизнес?

В чем загвоздка?

Сведения о налогоплательщике, содержащиеся в ЕГРЮЛ, должны быть достоверными. Налоговая инспекция тщательно проверяет эту информацию и при выявлении нарушения проводит принудительную ликвидацию организации. Особенно часто это наблюдается, если в реестре содержится недостоверная информация о юрадресе хозяйствующего субъекта.

Изначально налоговая инспекция выявляет недостоверную информацию по субъекту не только на этапе регистрации, но и в процессе финансово-хозяйственной деятельности. К примеру, она проводит выездные проверки в конкретном офисном здании, то есть составляется список присутствующих там компаний. Если офиса конкретной фирмы в здании нет, налоговики направляют в ее адрес уведомление о недостоверности сведений, а также требование представить достоверную информацию.

Важно! Аналогичные документы направляются и по адресу директора компании, указанному при регистрации субъекта.

Кроме того, перед принудительной ликвидацией ООО налоговой инспекцией выборочно высылаются уведомления налогоплательщикам с просьбой подтвердить соответствие юридического адреса фактическому местонахождению компании. Ответить на такое письмо нужно в течение 1 месяца с момента его получения.

Если компания не ответит на требование или письмо будет возвращено в ИФНС с пометкой «адреса отсутствует» или «срок хранения истек», налоговики посчитают, что адрес не подтвержден, и сделают запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

Последствия появления такой записи в ЕГРЮЛ

Если в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений, это влечет за собой:

  • ухудшение деловой репутации компании, поскольку контрагенты могут проверить информацию о ней через сервисы ФНС;
  • принудительную дисквалификацию действующего состава учредителей;
  • приостановку банками операций по расчетным счетам с записью о недостоверности сведений о клиенте;
  • принудительную ликвидацию ООО налоговой инспекцией.

Внимание! Налогоплательщики несут ответственность за неполучение юридически значимой информации, поступающей им по адресу, включенному в ЕГРЮЛ. При этом согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ корреспонденция считается полученной даже в том случае, если фирма не находится по указанному адресу, но имеет там представителя или организовала возможность почтового сообщения.

Принудительная ликвидация ООО налоговой

Отметка появилась в ЕГРЮЛ — как быть?

Если налоговики сделали подобную запись в ЕГРЮЛ, но компания не получала от них никаких уведомлений и может это доказать, разрешено оспорить в судебном порядке неправомерность записи внесения в реестр. Однако изначально лучше обратиться в саму налоговую инспекцию и предоставить документацию в подтверждение правомерности нахождения организации по адресу — свидетельство о собственности, договор аренды, документацию об оплате арендных платежей и т.д.

Кроме того, возможны ситуации, когда доказать данный факт не представляется возможным, например, не указан номер помещения или имеются разночтения между адресом и информацией из классификатора адресов. В этом случае компания должна запросить детализацию адресов в соответствующих гсорганах. Также можно предоставить сведения о смене адреса.

Если указанные действия невозможно совершить, юридический адрес следует изменить. Для этого нужно уведомить ИФНС о новом юридическом адресе — предоставить договор аренды, гарантийное письмо от собственника, свидетельство о праве собственности. В случае, когда адресом является место жительства одного из учредителей, предоставляются копия свидетельства о собственности (или выписка из ЕГРН) и письменное согласие других владельцев имущества на использование адреса в качестве юрадреса ООО.

Процедура принудительной ликвидации компании

Организация вправе в течение полугода после получения уведомления представлять достоверные сведения о юридическом адресе. Если она этого не сделает, то после окончания срока происходит принудительная ликвидация ООО налоговой, последствия которой — исключение компании из ЕГРЮЛ.

Процедура проводится следующим образом:

  • налоговая инспекция публикует сообщение в соответствующих органах печати о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ;
  • учредители, сама компания или кредиторы вправе в течение 3-х месяцев со дня публикации подать заявления против этого мероприятия;
  • налоговая вносит изменения в ЕГРЮЛ (если никаких возражений за указанный срок не поступило) на основании п. 4 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ о прекращении деятельности компании и исключении из реестра.

Предупредительные меры

При принудительной ликвидации ООО в налоговой последствия для учредителей очевидны, но их можно избежать следующим образом:

  • периодически отслеживать и проверять информацию в ЕГРЮЛ о компании;
  • следить за сроками окончания договора аренды и продлевать соглашение;
  • организовать прием корреспонденции на юридический адрес не только от налоговой инспекции, но и других контрагентов;
  • оперативно отвечать на письма ИФНС;
  • своевременно уведомлять налоговиков о переезде.

Такие несложные действия помогут обезопасить компанию от исключения ее из ЕГРЮЛ.

В рамках договора на бухгалтерское обслуживание специалисты «Бухгалтерии для Вас» проводят регулярную проверку состояния записей в реестре, для предупреждения неожиданной ликвидации.

Задавайте вопросы в комментариях, консультанту в чате или по телефону — с радостью ответим.

Возврат к списку