79

Блокировка банковского счета организации или индивидуального предпринимателя — неприятная и часто критическая ситуация, которая парализует деятельность компании. Юридические лица не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед контрагентами, проводить платежи, оплачивать налоги и получать выручку. Какие меры помогут разблокировать счета в банке, читайте в этой статье.

Причины блокировки счета в банке

Счет блокируют для защиты интересов как самого банка, так и общества от возможных мошеннических операций и нарушений законодательства. Выделим главные причины, по которым банк блокирует счета клиентов:

  • Непредставление финансовой отчётности в установленные сроки. Банк обязан иметь достоверную информацию о финансовом положении своих клиентов, и отчётность является важным инструментом для этого. Если клиент не представляет отчётную информацию в срок, это приводит к блокировке счета.
  • Наличие несоответствий между информацией отчётности и достоверным финансовым состоянием компании. Если банк обнаруживает несовпадения в ходе анализов и проверок, то применяет меры для защиты как самого клиента, так и своих интересов.
  • Подозрительные платежи. Банки активно отслеживают финансовые операции клиентов и при обнаружении неправомерных или подозрительных действий блокируют счет, чтобы предотвратить возможные финансовые махинации.
  • Налоговая задолженность клиента. Банк обязан сотрудничать с налоговыми органами. В случае задолженности он принимает решение о блокировке счета до погашения долга.
  • Судебные решения о взыскании долгов. Если клиент имеет задолженность перед другими лицами или организациями, суд принимает решение о взыскании долга через банковский счет, что влечет за собой его временную блокировку.
  • Процедура банкротства. В случае, если клиент объявил о своем банкротстве, банк может применять меры по блокировке счета согласно законодательству для защиты интересов всей кредиторской массы.
  • Операции по счету, связанные с легализацией преступных доходов. Банки должны бдительно следить за операциями клиентов и обязаны сообщать о подозрительных операциях соответствующим контролирующим органам. Если банк обнаружил операции, которые свидетельствуют о легализации преступных доходов, он блокирует счет, обращается в полицию или другие правоохранительные и контролирующие органы.

Эти меры блокировки счета применяют для предотвращения финансовых преступлений и сохранения безопасности банковской системы.

Как разблокировать счет

Процесс разблокировки счета кажется сложным и занимает много времени. Для его ускорения нужно в первую очередь установить причину блокировки и устранить её:

  • Налоговая задолженность: погасите задолженность и дождитесь её отражения в базе налоговой инспекции.
  • Процедуры банкротства: дождитесь завершения процесса или его отмены.
  • Судебные взыскания: обжалуйте судебное решение или исполните его.
  • Подозрительные платежи: предоставьте банку документальное подтверждение законности платежей.
  • Операции по отмыванию денег: прекратите такие операции и предоставьте банку информацию об источниках и назначении средств.
  • Непредставление финансовой отчётности: сдавайте отчётность вовремя.

После устранения причины блокировки нужно подать заявление на разблокировку счета в банк. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие устранение причины.

Время рассмотрения заявления банком варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Если инициатором блокировки является налоговая инспекция, то срок разблокировки счета составляет 10 рабочих дней после получения ЕНС.

Штрафы за несвоевременную разблокировку счета

При несвоевременной разблокировке счета по 115 ФЗ накладываются штрафные санкции. В соответствии с законодательством, штраф начисляют за каждый день просрочки.

Несвоевременная разблокировка счета возникает по ряду причин, включая отсутствие необходимых документов или неправильно заполненных форм, а также из‑за несвоевременного уведомления о разблокировке со стороны организации или ИП.

Размер штрафа за несвоевременную разблокировку счета после банкротства может варьироваться в зависимости от законодательства и политики банка. Обычно штрафные санкции рассчитывают на основе процента от суммы на заблокированном счете и увеличивают за каждый день просрочки.

Такие штрафы являются мерой воздействия на юридическое лицо или ИП, чтобы они следили за своими счетами и выполняли все требования по разблокировке вовремя. Они также служат стимулом для ликвидации заблокированных счетов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование предприятий и предотвратить негативные последствия для их деятельности.

В целях избегания штрафных санкций организациям и ИП следует соблюдать требования банков по разблокировке счетов в срок, указанный в 115 ФЗ, и уведомлять банк о необходимости разблокировки заранее. А также представлять правильно оформленные документы и информацию в полном объёме.

Оперативная помощь в разблокировке счета

Блокировка банковского счета несет серьёзные последствия для бизнеса. Несвоевременная разблокировка приводит к дополнительным штрафам и финансовым потерям.

Чтобы всего этого избежать, важно вовремя выполнять налоговые обязательства, предоставлять отчётность и не допускать подозрительных операций по счету. В случае блокировки счета необходимо незамедлительно обратиться в банк и предпринять меры по разблокировке.

Если вы столкнулись с блокировкой счета, не откладывайте обращение за помощью. «Бухгалтерия для Вас» имеет положительный опыт в оперативной разблокировке счетов в банках. Предоставим профессиональную юридическую поддержку, проанализируем причину блокировки и проведем все необходимые процедуры. С нами вы сможете быстро и без лишних хлопот снять ограничение и вернуть полноценный доступ к финансам.

Возврат к списку