You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Составление трудового договора: виды, правила и нюансы

18

Трудовой договор ― это письменное соглашение между работодателем и работником, устанавливающее права и обязанности сторон. Для работодателя это гарантия, что у него будет работник в течение установленного срока, для сотрудника ― подтверждение наличия работы со стабильной оплатой и выходными днями. Работник получает зарплату, также за него уплачиваются социальные взносы.

Составление трудовых договоров разных типов

Законом предусмотрены срочные и бессрочные трудовые договоры (ТД). Первые могут быть заключены максимально на 5-летний срок, при необходимости продлены. Минимального рабочего периода не установлено, теоретически допускается даже один день.

На практике срочные ТД заключаются с представителями творческих профессий, для выполнения временной, сезонной работы, при найме пенсионера, студента или сотрудника на замену. Полный список случаев заключения срочного ТД представлен в статье 59 ТК РФ.

Для работодателя составление трудового договора со сроком выгодно ― проще расстаться с сотрудником. Если качество труда не устраивает, достаточно не продлять и не заключать новый ТД. Не надо платить компенсации, как при увольнении персонала по бессрочному документу.

Гражданско-правовой договор

В этом документе работодатель является заказчиком, а работник ― исполнителем. Трудовые отношения официально не оформляются, что избавляет от необходимости оплачивать больничные и отпускные.

При составлении трудового договора с работником в форме договора гражданско-правового характера (ГПХ) никаких записей в трудовую не вносится. Но, необходимо платить НДФЛ, взносы в ПФР и ФСС. Период работы по ГПХ входит в пенсионный стаж, принимается в расчет при начислении пенсии.

Договор подряда

Заключается между заказчиком и исполнителем, им может выступать как, например, строительная бригада, так и единственный работник. При заключении такого контракта, сотрудник не входит в штат, не подчиняется трудовому распорядку и внутренним правилам.

Разница между договором подряда и ГПХ в том, что в первом случае работодатель получает и оплачивает результат. Например, ремонт в офисе, настройку компьютеров и установку ПО. Во втором случае предметом контракта выступает процесс оказания услуги. Вознаграждение по подряду также облагается НДФЛ и взносами в фонды.

Договоры гражданско-правового характера заключают с физлицами, предпринимателями, самозанятыми и юрлицами. Исполнитель должен выполнить, а заказчик принять результат в установленный срок. Если контрактом не определено иное, то подрядчик может привлечь к задаче других исполнителей.

Составление трудового договора: основные правила

Документ должен обязательно содержать правила, условия труда, сведения о месте работы, иметь корректные формулировки. Прием на работу без договора, как и ненадлежащее оформление ведет к штрафу в 50 000 рублей (ст. 57 ТК РФ, ст 5.27 КоАП РФ).

Согласно ТК РФ, при составлении трудового договора с работником необходимо указать:

  • ФИО нанимаемого сотрудника и наименование юрлица или ФИО работодателя-предпринимателя;
  • данные удостоверения личности, ИНН работника и работодателя, если он физлицо;
  • сведения о представителе юрлица, наделенного полномочиями подписания ТД (как правило, им выступает сотрудник отдела кадров);
  • место и дата заключения трудового договора (важно не допустить ошибки в формулировке, не стоит писать «дата составления» вместо «дата заключения»).

Стоит знать: дата заключения ТД – это день фактического подписания документации. Ставится в шапке договора и внизу с подписями участников соглашения. В трудовом законодательстве предусмотрены три даты: заключения трудового договора, начала работы (обязательно прописываются в ТД) и дата вступления договора в силу. Они могут совпадать и различаться.

Пример: найм сотрудника на временную должность, пока основной работник в декрете. Заключить договор можно 1 мая, а начало работы назначить на 7 июня, когда основной сотрудник фактически уйдет в декретный отпуск.

Место работы и рабочее место ― в чем разница

Еще одна распространенная ошибка. Рабочее место ― это неотделимое звено рабочего процесса, например касса в магазине или станок на заводе. При составлении трудового договора правильно писать «место работы». В этом случае имеется в виду город и организация, но без указания адреса.

Трудовая функция

Это то, ради чего нанимается сотрудник. Можно указать наименование должности и специальности, а также общими словами описать порученную работу. К трудовой функции относят ведение бухучета, уборку торгового зала, продажу товаров. Допускается детальное прописывание должностных обязанностей в ТД или отсылка на должностную инструкцию.

Грамотно составленная инструкция четко определяет трудовые обязанности работника, помогает разрешать внутренние конфликты. Это локальный акт, с которым наемному рабочему стоит ознакомиться до заключения контракта. Она недействительна без трудового договора и не заменяет его. Законодательство не обязывает составлять инструкции для работников, кроме сотрудников государственных учреждений, частных охранников, врачей и фармацевтов. При приеме другого персонала инструкция желательна, но не обязательна.

Условия оплаты труда

Один из важных пунктов при составлении трудового договора. Работодатель обязан прописать размер оклада или тарифной ставки, указать доплаты, надбавки, премиальные выплаты. Если локальными актами и правилами внутреннего распорядка предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты, они должны иметь свое название. Например, «премия по итогу месяца», «доплата за ночные часы», «надбавка за выслугу лет». Если у работодателя больше одной категории, он определяет, на какие может претендовать нанятый работник, указав это в договоре.

Важно прописать названия доплат через запятую. Если указать «иные доплаты», то это будет нарушением согласно ст. 57 ТК РФ. При этом размеры указывать необязательно, поскольку они регулируются локальными актами и другой нормативной документацией. Выплаты могут выражаться в процентах от заданной величины, например, прибыли компании или выручки, полученной от труда конкретного работника.

Режим работы и отдыха

Это обязательное правило составления трудового договора если график работы отличен от общих условий, принятых в компании (ст. 100 ТК РФ). Например, график работы офиса 5/2, с 9 до 19 часов. Нанимается уборщик помещений на неполный рабочий день с 8 до 10 часов утра. В этом случае режим работы прописывается в договоре в обязательном порядке. Важно установить режим рабочего времени и времени отдыха для совместителей, несовершеннолетних работников, инвалидов.

Условия труда на рабочем месте

Пункт обязательный для внесения в трудовой договор. Предварительно необходимо провести аттестацию рабочих мест, оценку условий труда. Согласно ст. 14 закона № 426-ФЗ условия труда делятся на 4 класса:

  • Оптимальные ― отсутствие воздействия вредных и опасных для здоровья факторов.
  • Допустимые ― негативное воздействие не превышает установленные нормативы.
  • Вредные ― негативное воздействие превышает установленные нормативы: 1 степень, когда организм восстанавливается, 2, 3, 4 степень ― стойкие функциональные изменения в организме работника разной степени тяжести.
  • Опасные ― во время смены работник находится в условиях непосредственной угрозы для жизни и здоровья. Например, работающие на ликвидации аварий, персонал противочумных институтов.

Рекомендуется прописывать в трудовом договоре класс условий труда, с указанием документального основания ― отчет о специальной оценке условий труда, карта специальной оценки условий труда. Решающие факторы переносятся прямым текстов в ТД.

Особенности оформления срочного трудового договора

Оформить срочный договор можно только при наличии веских причин, прописанных в Трудовом кодексе и федеральных законах. Обстоятельство, по которому заключен ТД такого типа, указываются в документе вместе со статьей кодекса или закона.

Срочный договор может быть заключен:

  • на время отсутствия штатного работника (больничный, отпуск, декрет);
  • на время выполнения работы, занимающей менее 2 месяцев;
  • на время прохождения стажировки в рамках обучения.

По соглашению сторон срочный ТД может быть заключен на предприятии с численностью персонала до 35 человек, с лицами предпенсионного и пенсионного возраста, при найме сотрудников в организации Крайнего Севера и для проведения работ связанных с ЧС. Часто срочные договоры заключаются с представителями творческих профессий, например, журналистами, писателями, актерами. Это касается также экипажей морских и воздушных судов, совместителей и других предусмотренных законодательством случаев.

Если работник справляется со своими обязанностями, срочный ТД можно перевести в договор с неопределенным сроком. Для этого достаточно заключить дополнительное соглашение.

Как составить договор с удаленным работником

При найме дистанционщика следуйте образцу составления трудового договора, указав следующие принципы взаимодействия работодателя и работника.

  • Порядок назначения заданий, контроля их выполнения, сдачи выполненной работы. Определите используемые программы, облачные сервисы и приложения.
  • Установите сроки выполнения работ (услуг) и отправки электронных документов.
  • Определите кто из сторон ответственен за износ оборудования, несет расходы на оплату связи. Работодатель может предоставлять сотруднику компьютер и иную технику, оплачивать амортизацию техники сотрудника, платить за интернет и сотовую связь. Если работодатель не берет все или часть расходов на себя, это также стоит прописать в договоре.

В ТД также прописывают порядок предоставления оплачиваемого отпуска, режим рабочего времени, условия и порядок вызова сотрудника на стационарное рабочее место. Например, раз в неделю по понедельникам на совещание и обсуждение задач с 9 до 12 часов.

Если удаленный режим работы — это временное положение для постоянных, стационарных сотрудников, условия труда на этот срок прописываются в дополнительном соглашении. Впервые с подобной ситуацией работодатели столкнулись весной и летом 2020 года. Временно перевести персонал на удаленку, если разрешает характер работы, можно при ремонте рабочего помещения, в связи с ЧС, по желанию работника.

Помните! Вне зависимости от формы трудового договора, его составляют в двух экземплярах. Один выдается работнику, на бланке работодателя он должен написать, что забрал свой экземпляр. Если ТД заключен в электронном виде, по требованию сотрудника работодатель обязан отправить копию с подписями и печатью на бумаге в течение 3 дней.

Оформление, составление, заключение трудового договора требует наличия юриста в штате компании. В этом случае вы учтете все нюансы часто меняющегося законодательства и практику судебных споров, обезопасите себя от исковых требований работников и штрафных санкций проверяющих структур.

Хороший юрист требует достойной оплаты, сэкономить на штатном специалисте не получится. Чтобы сократить расходы компании без ущерба для качества получаемых услуг, передайте ведение кадрового и бухгалтерского учета нашим экспертам. У нас в команде работают опытные юристы, способные обеспечить грамотную и своевременную правовую поддержку.

Возврат к списку