You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Восстановление бухгалтерского учёта фирм и организаций

56

Действующее законодательство предусматривает обязательное ведение бухгалтерского и налогового учета юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Нарушение этого требования приводит к некорректному расчёту при уплате налогов, что предусматривает административную или уголовную ответственность. Одновременно низкое качество подобного учета негативно сказывается на производительности компании, ее имидже, снижает качество управленческих решений, потенциально ведет к злоупотреблениям со стороны должностных лиц. По этим причинам именно директор и учредитель общества с ограниченной ответственностью или иной компании заинтересованы в полной прозрачности процедуры.

Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета

Подобная процедура может быть необходима по двум основным причинам:

  • низкое качество ведения (попытки делать это самостоятельно, низкая квалификация персонала, частая смена сотрудников или умышленные действия бухгалтера);
  • утеря в результате чрезвычайных происшествий (затопление или пожар в офисе, кража, выход из строя сервера без возможности восстановить данные).

Если бюджет компании не предусматривает формирования собственного бухгалтерского отдела, чтобы предотвратить потерю финансовых данных, рекомендуем передавать ведение учёта на аутсорсинг. Таким способом получится сократить расходы за счёт экономии на штатном бухгалтере. Кроме того, советуем использовать надежную сетевую инфраструктуру, регулярно вести резервное копирование данных — чтобы быстро восстановить их в случае чрезвычайной ситуации.

Что требуется для восстановление бухгалтерской отчётности

Процедура включает

  • обработку и сортировку массива бухгалтерской документации;
  • восстановление цифровых данных в ПО;
  • анализ перечня документов на предмет их соответствия действующему законодательству;
  • сверку правильности и соответствия сроков подачи отчётов и деклараций;
  • восстановление учёта кадров предприятия.

Кроме того, требуется откорректировать процесс ведения учёта, чтобы в будущем избежать подобных проблем.

Этапы восстановления отчётности

В зависимости от ситуации, масштабов бизнеса и специфики работы компании восстановление бухгалтерской отчётности может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Процедура включает следующие этапы:

  • Комплексный анализ всех участков бухгалтерского учёта.
  • Подготовка восстановления данных.
  • Непосредственное выполнение работ.
  • Подготовку и сдачу текущей отчётности.
  • Формирование новой документации.

На стадии комплексного анализа проводят общую инвентаризацию документацию, анализ возможных погрешностей, ошибок и упущений. Одновременно проверяют своевременность и полноту уплаты налогов и сборов, формируют отчёт о текущем состоянии бухгалтерского учёта на предприятии.

На втором этапе разрабатывается план восстановления отчётности в соответствии со спецификой работы предприятия. Общий объем задач делят на массивы, каждый из которых содержит конкретный перечень работ и срок их выполнения.

Непосредственно восстановление учёта предполагает восстановление пробелов в массиве первичной документации (счёта-фактуры, акты, накладные, договоры). На основе имеющейся информации составляют новые регистры для бухгалтерского учёта.

Затем формируется массив сведений о взаимодействии с контрагентами — ПФР, ФНС, ФОМС и другими фондами на предмет расхождений с полной итоговой отчётностью. На практике часто оказывается, что компания вносила в декларацию заведомо завышенные суммы по уплате налогов, что дает право на учёт в счёт будущих отчётных периодов.

Кому доверить проведение работ

Если возникли проблемы с бухгалтерской отчётностью, советуем обращаться в компанию с многолетним опытом работы. Команда наших профессиональных юристов и бухгалтеров оказывает услуги по сопровождению работы компаний.

Наши преимущества:

  • оперативность и точность работы;
  • отсутствие фактов нарушения законодательства;
  • профессиональное отстаивание интересов клиента;
  • доступная стоимость услуг.

Чтобы получить дополнительную информацию о сотрудничестве в Санкт-Петербурге, позвоните по телефону, указанному на сайте, или отправьте онлайн-заявку.

Возврат к списку