63

Работа с самозанятым имеет много плюсов для компании. Нет необходимости платить налоги, поскольку эта обязанность возлагается на исполнителя, все связанные расходы можно принять к учету без каких-либо особенностей. Вместе с этим нередко возникает вопрос, какие документы предоставляет самозанятый для ООО, что нужно получить от плательщика НПД, чтобы не было вопросов у налоговой инспекции.

Основной документ подтверждения работы с самозанятым — чек

После получения вознаграждения за любую выполненную работу плательщик НПД обязан предоставить чек. Это правило указано в Законе от 2018 года о самозанятости №422, статья 14. Но срок выставления чека будет зависеть от того, как проведена текущая оплата по договору ГПХ:

  • Оплата проведена наличными средствами. Чек выдается в момент получения денежных средств.
  • Оплата осуществлена безналичным способом. Чек выдается не позднее 9 числа, который следует за месяцем поступления денежных средств.

В 2019 году ФНС опубликовала Письмо СД-4-3/2899@ , в котором говорится, что в качестве закрывающих документов самозанятого для ООО будут выданные должным образом чеки. Иные документы — акт и так далее — не являются обязательными.

Что нужно указать в чеке

Чек, который выдается заказчику, должен иметь несколько обязательных атрибутов:

  • Полное наименование услуги. Рекомендуется указывать подробное описание работы. Если было выполнено несколько работ, можно перечислить их через запятую.
  • Дата, время, когда был выполнен платеж.
  • Подробное наименование заказчика. Название компании, ООО, ИП, Ф. И. О. заказчика, ИНН.
  • Суммарное выражение полученного вознаграждения.

Чек формируется исключительно в электронном виде. По желанию заказчика он может быть направлен любым удобным способом — через мессенджер, имейл. Также при необходимости можно распечатать чек в бумажном виде и предоставить клиенту лично или отправить через каналы почтовой и курьерской связи, в том числе с помощью «Почты России».

Договор с самозанятым — нужен или нет

Спорным моментом в документах самозанятого для ООО является договор на оказание услуг или выполненные работы. В этом случае нужно руководствоваться Гражданским кодексом РФ:

  • Если сумма сделки до 10 тысяч рублей, заключение договора ГПХ будет необязательными условием сотрудничества.
  • Если сумма сделки более 10 тысяч рублей, рекомендуется заключать договор ГПХ с самозанятым гражданином.
  • Договор должен быть одного типа: или на возмездное оказание услуг, или подряд.

ООО рекомендуется разработать свой шаблон договора,  который можно изменять, дополнять по усмотрению своими рабочими параметрами, например:

  • исполнителем договора является плательщик профессионального налога НПД;
  • налог уплачивает только плательщик НПД;
  • если самозанятый утрачивает право применять режим НПД, он информирует об этом заказчика незамедлительно;
  • если осуществлено аннулирование чека без возврата вознаграждения, на плательщика будет наложен штраф.

Допускается указывать дополнительные параметры договора, которые будут обязательными как для самозанятого, так и для заказчика.

Акт выполненных работ — обязательный документ для самозанятого?

Нередко заказчики спрашивают, является ли закрывающим документом самозанятого для ООО акт выполненных работ? В вышеуказанном Письме ФНС дается пояснение, что акт выполненных работ или оказания услуг является дополнительным закрывающим документом самозанятого, в отличие от чека, который является обязательным. В последнее время дается рекомендация, как использовать акты при работе с самозанятыми, поскольку на это имеется несколько причин:

  • Подписанный акт будет дополнительной гарантией для заказчика, если исполнитель ведет недобросовестную деятельность — аннулирует чек.
  • Налоговая инспекция имеет право проводить встречные проверки между исполнителем и заказчиком. В этом случае акт будет подтверждающим документом.
  • В акте, в отличие от чека, можно указать больше информации о выполненной работе или оказанной услуге. Это позволяет налоговой инспекции убедиться в честной работе самозанятого и ООО.
  • Подписанный акт со стороны заказчика и исполнителя подтверждает факт того, что договор нельзя будет в будущем переквалифицировать в трудовой.

Акт оформляется в произвольной форме, при этом обязательно нужно указать период и дату оказания услуг, чтобы можно было сверить данные в ФНС.

Счет на оплату самозанятого для ООО — нужен ли?

Некоторые компании просят самозанятого выставить счет на оплату.  В определенных случаях это является обязательным условием:

  • Для ИП нет необходимости запрашивать счет у самозанятого.
  • Для ООО и других форм собственности счет является обоснованием для перевода денежных средств.
  • Самозанятый может сформировать счет в приложении «Мой налог».

Самозанятый отправляет счет удобным способом коммуникации — мессенджерами, электронной почтой.

Важно! Информация о наличии счета на оплату должна быть отображена в договоре. Если этого нет в договоре, то ООО не обязано требовать счет от самозанятого.

Общая информация о документах самозанятого для ООО

На 2024 год установлена максимальная сумма оборота для самозанятого — это 2,4 млн рублей за год. Если плательщик НПД превышает эту сумму, он должен зарегистрировать на себя ИП и работать уже в качестве индивидуального предпринимателя. Также возможно функционирование одновременно ИП и самозанятого, главное условие — лимит оборота для НПД в 2,4 млн рублей.

Как правильно оговорить с самозанятым условия договора:

  • Рекомендуется предварительно устно оговорить условия сотрудничества между плательщиком НПД и ООО — стоимость работ, услуг, порядок оплаты, сроки выполнения условий договора.
  • Уточните статус самозанятого. Можно попросить исполнителя предоставить справку из ФНС или из приложения «Мой налог».
  • Заключите договор, если сумма сделки будет более 10 тысяч рублей.
  • Дождитесь исполнения заказа, проверьте качество работы, подпишите акт.
  • Повторно проверьте статус плательщика НПД, проведите оплату. Уточните у исполнителя факт получения денежных средств.
  • Получите от самозанятого чек в указанные сроки отчетности.
  • Проведите бухгалтерские расходы в учетной политике предприятия.

Наша аутсорсинговая бухгалтерская компания специализируется в том числе на предоставлении услуг по оформлению закрывающих документов для ООО от самозанятых предпринимателей. Мы готовы взять на себя всю работу по подготовке необходимых документов.

Наши опытные специалисты помогут вам правильно оформить все отчеты, бухгалтерскую документацию и провести процедуры закрытия отчетности для организации. Мы гарантируем качественное и своевременное оказание услуг, а также конфиденциальность.

Обратившись к нам, вы сможете избежать лишних хлопот и уверенно завершить процесс оформления отчетности, в котором участвует гражданин со статусом НПД. Доверьтесь профессионалам и сделайте этот шаг максимально эффективным!

Возврат к списку