You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

102

Отчетность 6-НДФЛ –основная форма, которую обязан предоставлять в ИФНС каждый налоговый агент. К их числу относятся работодатели (организации и ИП с работниками), арендаторы- юридические лица, если они арендуют объекты у физических лиц, брокеры, адвокаты, нотариусы и т.д.

Если физическое лицо (как правило, это или работник, или арендодатель) получило от вышеуказанных лиц какой-либо доход, подлежащий обложению НДФЛ, они приобретают статус налогового агента. А значит, обязаны отчитаться в установленный срок о сумме доходов, выплаченных лицу, и о сумме исчисленных и удержанных с них налогов.

Форма 6-НДФЛ сдается, если физлицо:

  • получает от налогового агента зарплату в рамках трудового договора;
  • сдает налоговому агенту имущество в аренду (недвижимость, авто, оборудование и т.д.);
  • оказывает налоговому агенту услуги по договору гражданско-правового характера;
  • получает от агента матпомощь, доход в натуральной форме или иной другой вид дохода.

На практике нередки ситуации, когда в предыдущем году доходы налоговый агент выплачивал, а в текущем по различным причинам выплат нет. Чаще всего это связано с сезонными особенностями ведения бизнеса или с тем, что организация готовится к ликвидации деятельности и сократила штат. Нужно ли сдавать «нулевую» форму 6-НДФЛ? Нет, этого не требуется (хотя при желании сдать «пустографку» можно, налоговая не вправе ее не принять). Но если желания заполнять «нулевой» отчет нет, то чтобы избежать проблем с налоговой из-за несданной в срок формы, необходимо заранее отправить в ИФНС письмо-пояснение. В нем нужно указать причину, по которой отчет за текущий налоговый период предоставляться не будет. Это снимет вопрос о том, не игнорирует ли налоговый агент свое обязательство по сдаче 6-НДФЛ.

Заполнение 6-НДФЛ 2022 года несколько отличается от процедуры, действовавшей в прошлом году. Причина: изменение шаблона бланка отчетности. Новый бланк образца 2022 года, по которому нужно сдавать отчетность в текущем году, утвержден приказом ФНС РФ № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 г., с изменениями от 28.09.2021 г. Также напоминаем, что по причине отмены справки 2-НДФЛ с 2021 г., в бланк 6-НДФЛ перешли сведения, раньше содержащиеся в данной справке. Но в целом правила заполнения и порядок расчета не изменились.

Расчет 6-НДФЛ в 2022 году, как и прежде, требует заполнения:

  • титульного листа;
  • данных об обязательствах налогового агента;
  • расчета НДФЛ;
  • справки о доходах (ее требуется заполнять только в составе годового отчета, либо когда организация или ИП ликвидируются в течение года).

На что обратить внимание при заполнении титульного листа в 6-НДФЛ образца 2022 года? Только на ячейки о форме реорганизации и коде места представления формы. Они заполняются только правопреемникам реорганизованной компании. В иных случаях заполнение не требуется (нужно поставить прочерк).

Расчет сумм налога делается стандартным образом, однако налоговому агенту следует не забывать о применении прогрессивной шкалы НДФЛ: ставки налога будут зависеть от вида доходов и статуса лица-получателя. Если одно и то же лицо получило виды дохода, которые облагаются по разным ставкам, разделы об обязательствах и расчете НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждой ставке.

Отметим, что сроки сдачи формы и способы ее представления в 2022 году остались неизменными.

Какие последствия ждут организации и ИП, если не сдать отчет или не направить уведомление в ИФНС о том, что выплаченных доходов нет и отчет предоставляться не будет? Грозит несдача отчета следующим:

  • блокировка счета через 20 дней (п.3.2.ст.76 НК РФ);
  • штраф в сумме 1 000 рублей за каждый месяц просрочки (п.1.2. ст.126 НК РФ).

Если форма в 2022 году сдана с ошибкой, агент вправе сдать уточненный расчет. Это поможет избежать штрафа и сэкономить 500 рублей. Для этого нужно в форме 6-НДФЛ в строке «Номер корректировки» указывать номер уточненного расчета (пример: 001, 002 и т.д.). В первичном расчете указывается «000».

Также следует обратить внимание, что из-за введения новой формы бланка образца 2022 года исчезло такое понятие, как «переходящий НДФЛ». Теперь независимо от срока, когда налог фактически перечислен в бюджет, в 6-НДФЛ должны быть отражены суммы к удержанию за все месяцы отчетного квартала. Налог указывается в том же отчете, в котором отражен облагаемый доход.

Например: зарплата за декабрь 2022 года будет отражена в годовой 6-НДФЛ. Удержанный с нее налог тоже будет указан в годовой форме (несмотря на то, что фактически он будет удержан в январе 2023 года).

И последний нюанс при заполнении 6-НДФЛ в 2022 году: не забудьте сравнить среднюю зарплату в организации с установленным МРОТ. Если она ниже МРОТ, сумма налоговой базы может быть занижена, что вызовет у ИФНС дополнительные вопросы к налоговому агенту. Также не лишним будет перед сдачей формы сверить контрольные соотношения (найти их можно на сайте ФНС РФ).

Возврат к списку