173

В 20224 валютные операции на территорию России были, как ужесточены, так и ослаблены. Послабления и ужесточения коснулись как инвесторов, так и участников внешней торговли на территории РФ. В соответствии с валютным законодательством РФ принято рассматривать два статуса участников системы – резиденты и нерезиденты, каждый из которых имеет свои обязанности перед налоговой системой РФ.

  • Резидентами считаются физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории России, а также юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.
  • Нерезидентами являются лица, не относящиеся к резидентам, включая иностранные физические и юридические лица.

Резиденты и нерезиденты имеют различные права и обязанности по отношению к валютному контролю и валютным операциям. Например, резиденты обязаны проходить регистрацию по валютным операциям, сообщать о своих счетах за рубежом и соблюдать другие требования законодательства. Нерезиденты, с другой стороны, имеют ограничения в проведении определенных операций с рублевыми средствами и имуществом на территории РФ.

Важные особенности статуса резидент нерезидент для валютных операций

Правила валютных операций теперь разделены на три большие группы, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Валютные операции между резидентами. По общим правилам, такие операции запрещены, но есть ряд исключении, которые поименованы в ФЗ 173 – это выплата по трудовым договорам, оплата услуг категории «экспедиция», «транспорт», оплата товаров, услуг, имеющие отношение к магазинам беспошлинной торговли. Образно говоря, можно проводить валютные операции исключительно через банковские валютные счета резидентов, которые можно подтвердить документально. То есть, частное лицо может со своего счета переводить деньги со своего счета в российском банке, на свои счета или других людей, которые относятся к зарубежном банкам. В остальном валютные операции между резидентами запрещены по закону.
  • Операции валютные между нерезидентами. Граждане других государств могут осуществлять переводы денег друг другу без ограничений, но в этом случае будут действия, установленные ЦБ РФ. Есть перечень стран, со статусом «дружественные». Для них перевод денежной массы может составлять до 1 млн. USD в течение 1 календарного месяца. Переводить зарплату, или за оказание услуг можно без ограничений. Нерезиденты из недружественных стран могут переводить денежные средства только своей зарплаты, а также за оказание услуг без каких-либо ограничений. Если нерезидент не работает на территории РФ, но при этом его счет открыт на территории страны, валютные операции нельзя совершать.
  • Валютные операции резидент-нерезидент. Такие операции допускаются, но подлежат обязательному контролю. Практически по всем таким операциям необходимо подать разрешение в специально оформленную Правительственную комиссию, которая принимает окончательное решение о проведении сделки в цепочке «резидент-нерезидент».

В соответствии с изменениями законодательства, и введения статуса Правительственной комиссии, устанавливается межведомственное взаимодействие органов власти, в том числе – ФНС, ЦБ РФ, Таможенная служба, Росфинмониторинг. Исполнителем назначаются кредитно-финансовые учреждения (банки), которые предоставляют полную отчетность по указанным операциям в соответствующие службы.

Важные особенности по валютным операциям

 Ограничения были введены в период марта-мая 2022 года. Первоначально устанавливались сроки на 6 месяцев, после чего Постановление правительства РФ неоднократно продлевалось.

  • В период до 09.09 2024 года, по всем инвалютным счетам и вкладам, которые были открыты до 09.03.2022 года, действует ограничение на снятие инвалюты в сумме не более 10000 долларов США.
  • Аналогичное правило действует и в отношении евро, при этом сохраняется эквивалент в 10000 USD, как лимитный предел.
  • Остаток по валютным вкладам выдается гражданам исключительно в рублевом эквиваленте.
  • На все средства, которые были открыты до 09.09.2022 года, сумма выплачивается по курсу банка на день выплаты.
  • На средства, размещенные после 09.09.2022, выплата производится по текущему курсу банка, уставленный фактически на день осуществления выплаты.
  • До 09.09.2024 года действует запрет на взимание с граждан комиссии за остаток валютных сбережений, причем в USD или евро.
  • Если валютный перевод был открыт без обязательного условия открытия счета, остаток выдается в российских рублях.
  • Если есть валютный счет на электронном кошельке, денежная сумма остатка выдается в рублевом эквиваленте.
  • Выплачиваемая сумма наличности не может быть меньше рассчитанной на день фактической выплаты по официальному курсу ЦБ РФ.
  • Для резидентов (организации), устанавливается правило до 09.09.2024 года – можно снять наличную валюту в USD, евро, иене, фунтах стерлингах для оплаты текущих командировочных расходов при выезде за пределы России. На снятие наличных средств действуют лимиты, установленные Правительством РФ и ЦБ РФ.
  • Для других инвалют не предусмотрено ограничений вплоть до 09.09.2024 года.
  • Организации со статусом «нерезиденты» не могут снять наличные фунты стерлинги, иена, евро, доллары США со счетов до 09.09.2024 года.
  • Организации – нерезиденты могут снять другие неуказанные валюты со счетов в неограниченном количестве до 09.09. 2024 года. 

Возврат к списку