2637

Какая бывает оптимизация НДС

Каждому предпринимателю необходимо знать: законной оптимизации НДС практически не существует.

НДС - это не оптимизируемый налог. Можно относительно законными способами изменять период оплаты, двигая его по налоговому периоду. Можно изменять плательщика, двигая его по группе компаний. Можно получать вычет, покупая не всегда нужные активы, при этом деньги будут уходить не совсем туда, куда нужно для бизнеса.

НДС можно не платить на законных основаниях, используя применение специального налогового режима. И даже, находясь даже на общей системе налогообложения, в ряде случаев возможно не платить НДС, получив освобождение от него.

Право на это возникает в силу п. 1 ст. 145 НК РФ. Там указано, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 рублей.

Можно получить освобождение на 10 лет, но не всем. Организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 №244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», при определенных условиях имеет право на освобождение в течение 10 лет со дня получения ею статуса участника проекта.

Опасности рекламируемой оптимизации НДС

Минимизация НДС зачастую опасна и неоправданна. О некоторых способах следует говорить, предостерегая от их использования. Это, например, метод закрытия разрывов. Этот метод сейчас активно рекламируют, особенно в интернете.

В рекламе напоминают: инспекция автоматически выявляет разрывы в цепочке плательщиков. Если продавец не перечислил налог, то покупателю откажут в вычете. Отказ возможен, и если от НДС уходил не сам поставщик, а его контрагент или иной участник цепочки. Такие доначисления оспоримы, если доказать реальность сделки. Также их вероятность можно значительно снизить, заранее проверив партнеров. Но об этом авторы схемы умалчивают.

Они предлагают заменить ненадежных контрагентов, составив новый комплект документов. Его выписывают от фирмы, к которой нет претензий (на день подготовки документов). И сотрудничает она с «белым» партнером. В цепочке есть компания, уходящая от НДС. Только она отделена от налогоплательщика несколькими организациями. В отдельных случаях схему усложняют. Хотя суть не меняют.

Что дает применение такой схемы? Вероятно, налогоплательщик выдержит камеральную проверку. Тут у ИФНС ограничены полномочия, и «подставные» фирмы еще работают. Сложнее с выездной, когда у инспекции появляются дополнительные права. Возможен опрос работников налогоплательщика, при этом становится известно, что партнер не выполнял работы, товары от него не поступали.

В итоге, доначислят налоги, пени и штрафы. В том числе налог на добавленную стоимость. И это не оспорить и в суде. Компаниям не помогут даже безупречно оформленные документы, инспекция опровергает их множеством косвенных доводов. И будет большим успехом, если все закончится только доначислением налогов, пени и 20-процентного штрафа. Возможны гораздо более серьезные последствия, в частности, 40-процентный штраф за умышленный уход от налогов (п. 3 ст. 122 НК РФ).

А также не исключено и внесение налогоплательщика в списки проблемных, а это грозит расторжением договоров с покупателями. Надо помнить и об уголовной ответственности. Уход от НДС – причина и для субсидиарной ответственности.

Псевдозаконная оптимизация НДС

Все ищут способ увеличения рентабельности бизнеса, но чаще всего оптимизация бизнес-процессов не дает нужных результатов.

Существуют некоторые основные предложения от «умельцев», которые пытаются убедить предпринимателя в том, что он ничем не рискует.

«Покупка» входящих счетов-фактур

Один из самых популярных способов, который практически вообще не воспринимается предпринимателями как преступление. Побочной платой за такую оптимизацию становятся:

  • колоссальные товарные остатки, которых нигде нет, но которые можно попросить вернуть в случае банкротства или смены руководства компании;
  • такие же задолженности перед контрагентами, которые делают фактически невозможным привлечение в компанию внешних инвестиций.

«Обнал» с предоставлением счетов-фактур

Столь же популярный способ, позволяющий помимо «оптимизации НДС» получить деньги на выплату «конвертных» зарплат, взяток, откатов и прочих находящихся вне пределов правового поля действий. В отчетности они сильно не видны и могут остаться незамеченными при аудите. Раскрываются такие схемы через проведенный налоговиками фактический анализ деятельности контрагента-однодневки.

Замена реального приобретения через подставные компании с завышением цен и вычетов по НДС

При аккуратном применении этот способ не бросается в глаза, и соблазн воспользоваться им достаточно велик. Использование этого приема бизнесмен до последнего отрицает.

Завышение объемов и вычетов по НДС

Данный метод является разновидностью предыдущего. Здесь завышаются не цены, а объемы фактически оказываемых услуг, реже ─ приобретаемых товаров.

Все эти методы не имеют ничего общего с законной оптимизацией налогов и являются способами ухода от них. А игры с налогами могут стоить очень дорого.

Оптимизация НДС

Налоговые льготы - законно, но не всем доступно

В некоторых случаях выручку не облагают НДС. Это, например, актуально для фирм, перешедших на УСН или ЕНВД. Также можно не платить НДС с некоторых доходов, полученных при общем режиме налогообложения. В частности, перечисленных в статье 149 НК РФ. Так что имеет смысл посмотреть, нет ли оснований для льготы.

В статье 149 перечислено более 70 причин для льгот. В большинстве они узкие. Но есть актуальные для многих компаний. В частности, для перевозящих пассажиров на общественном транспорте, продающих жилье, оказывающих образовательные и медицинские услуги. Организация (предприниматель) имеет право не платить НДС только при наличии лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ), если деятельность лицензируется. Есть и иные ограничения.

Оптимизация НДС индивидуальна в каждой ситуации, но есть общее: льготы должны базироваться на фактической деятельности.

Спецрежимы избавляют от НДС (но не всегда законно)

От НДС избавляет также и упрощенная система налогообложения. Но она же может привести и к потере тех клиентов, которым нужны вычеты по налогу на добавленную стоимость. Поэтому переход на УСН не всегда оправдан. Он чаще выгоден, когда большинство клиентов – физлица. Тут может быть оправдан и переход на ЕНВД. Он также позволяет не платить НДС (с доходов, облагаемых «вмененным» налогом). Это легальные способы снижения НДС.

Вместе с тем, легальная оптимизация может перейти в спорную. У спецрежимов много ограничений. Чтобы обойти их, фирму зачастую делят на несколько компаний. И избавляются от налога на добавленную стоимость – до ближайшей проверки.

Оптимизация НДС может быть законной. Но надо доказать самостоятельность каждой из разделенных компаний, а также, что разделение направлено на повышение эффективности бизнеса.

Основные ограничения для спецрежимов:

  • Максимальный валовый доход при УСН – 150 млн руб. в год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
  • Средняя численность работников у большинства «упрощенцев» или «вмененщиков» – до 100 человек (вкл.)
  • Остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн руб.
  • Ограничена доля юридических лиц в уставном капитале «упрощенца» или «вмененщика». Она не должна превышать 25%. Исключение – некоторые организации инвалидов и потребкооперации.
  • ЕНВД применим, если введен местной властью и лишь по деятельности, перечисленной в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Это розничная торговля и общепит, перевозки, бытовые услуги и проч.
  • Для УСН также есть ограничения по виду деятельности. Например, банки и ломбарды не могут применять УСН, а также иностранные компании, нотариусы, адвокаты и т.д. Запрещена «упрощенка» и для компаний, имеющих филиалы.
  • Для отдельных видов «вмененной» деятельности ограничены масштабы бизнеса. К примеру, для розничной торговли (максимальная площадь торгового зала – 150 кв. м.).

Десять правил для оптимизации НДС

Подводя итоги в этой щекотливой теме, можно сказать, что все старые методы оптимизации НДС не работают, могут повлечь за собой проблемы с налоговой и крупные финансовые затраты. Разрабатывать налоговую стратегию, включающую в себя только законные варианты снижения налогов, - это самый действенный способ оградить свой бизнес от претензий налоговой.

Основные правила для оптимизации НДС:

  • Не доверять утверждениям о безопасности оптимизации НДС. Любая схема снижения НДС связана с налоговыми и хозяйственными рисками.
  • Будьте готовы к усложнению документооборота и спорам с налоговой инспекцией.
  • Любые налоговые схемы нужно оценивать и адаптировать под конкретного налогоплательщика.
  • Если есть сомнение в оправданности схемы снижения НДС, то лучше отказаться от ее использования.
  • Не увлекаться оптимизацией НДС и других налогов, ведь если налоговая нагрузка значительно ниже средней, то возрастает вероятность выездной проверки.
  • Следует учесть, что сейчас инспекция легко раскрывает сотрудничество с «однодневками». И может отнести сотрудничающих к проблемным налогоплательщикам.
  • Если схема оптимизации НДС активно рекламируется, то это не значит, что она безопасная и законная.
  • У любой сделки должна быть деловая цель, не связанная с уходом от НДС и иных налогов.
  • Фиктивная сделка является опасной в любом случае.
  • Безупречное оформление всех документов не избавит от налоговых претензий. Для инспекции часто более важны косвенные доказательства (показания свидетелей и пр.).

Возврат к списку