61

3-НДФЛ — документ, название которого известно многим. В более расширенном варианте он именуется декларация 3-НДФЛ и с наступлением 2024 года в него внесли определенные изменения, которые стоит изучить как можно раньше, чтобы не столкнуться со штрафными санкциями.

Особенности 3-НДФЛ в 2024 году

С наступлением 1 января 2024 года, 3-НДФЛ претерпела определённые изменения. Например, по итогам ушедшего года, нужно отчитываться уже по новым правилам. ФНС не будет принимать документы, заполненные по старым образцам.

Если быть точнее, то прошло утверждение новой формы 3-НДФЛ в 2024 году. Представители Федеральной налоговой службы осуществили внесение изменений в такую бумагу, как фискальная декларация 3-НДФЛ. Бланк, как уже было отмечено официально зарегистрирован 01,01,2024, соответственно, ответственные налогоплательщики должны заблаговременно уточнять сроки и условия.

Сдача декларации 3-НДФЛ в 2024 г. выполняется по подоходному налогу следующими субъектами.

  • 3-НДФЛ в 2024 г. обязательно заполняется и составляется коммерсантами и бизнесменами, которые задействуют основные режимы в налогообложении типа ИП и ОСНО.
  • Декларация 3-НДФЛ в 2024 г. обязательно должна быть заполнена и отправлена в соответствующие органы в установленные сроки адвокатами, нотариусами и другими представителями частной практики.
  • Отчёт в таком документе может быть предоставлен гражданами, являющимися физическими лицами, получающими доходы, подходящие под налогообложение по формату НДФЛ, но при условии, что налог с них не удерживался.
  • Оформить и подать 3-НДФЛ в 2024 году должны и обязаны физические лица, которые желают оставить заявку на получение налогового вычета в соответствии с законодательным актом о НДФЛ посредством ИФНС.

Декларация 3-НДФЛ в 2024 г. может быть предоставлена на добровольной основе. Что касаемо остальных плательщиков, то они в обязательном порядке отчитываются в установленные сроки. В противном случае могут быть назначены штрафные санкции. Помимо этого, документ может быть составлен и оформлен на проданное имущество, или, если была получена крупная сумма денежных средств от физического лица/компании, при условии, что они не будут выступать налоговым агентом.

Дополнительная информация

В 2024 году 3-НДФЛ в новом исполнении прошла утверждение через отдельный приказ от ФНС. Помимо этого, прошли изменения в страницах, используемых для заполнения налоговой декларации. При формировании отчёта в обязательном порядке нужно проверять то, как прописан штрих-код, тщательно ли он заметен.

Обновлено и содержание приложений. Например, теперь они должны содержать расчёты по стандартным и социальным налоговым вычетам, а также там фиксируют инвестиционные налоговые вычеты, прописанные в статье 219,1 НК РФ. По обновлённой структуре при заполнении в режиме онлайн, можно заметить то, что в приложении 5 отображается новое поле, где можно указывать сумму расчёта стандартного налогового вычета по каждому: ребёнку, подопечному, лицу, которое по суде признано недееспособным, причем возраст здесь совершенно не важен.

Обратите внимание на то, что нарушение сроков сдачи предусматривает наложение штрафов. Он может быть рассчитан по стандартной процентной ставке — 5% от суммы расчёта. Штрафная санкция будет применена по каждому полному и неполному месяцу просроченного периода.

Возврат к списку