66

6-НДФЛ — тип бухгалтерского отчета, который формируется по установленным образцам, а также сдается в инспекцию по завершении каждого квартала. В документе в обязательном порядке отображают сведения о том, какие доходы были у физического лица, а также о том, какие налоги и налоговые сборы на него начислены. Подробнее о том, какой теперь будет срок сдачи 6-НДФЛ в 2024 г., а также о том, кто должен заполнять такой документ, расскажем далее.

Внесенные коррективы: сроки сдачи 6-НДФЛ в 2024 г. и заполнение документа

Сдать годовой 6-НДФЛ впервые нужно до 26 февраля текущего года.

Первый раздел образца в районе 20-х и 30-х строк должен заполняться сотрудниками бухгалтерии и туда вносят данные о размере НДФЛ, удержанном и возвращенном за период января актуального года, а не за прошедший квартал.

В соответствии с приказом налоговой инспекции, в 6-НДФЛ в 2024 году были внесены коррективы в то, как именно осуществляется детализация возвращенного налогового сбора. По новой форме представлено целых 4 поля, где фиксируются возвращенные налоги. Каждая колонка соответствует периоду, в течение которого был передан сбор в государственный бюджет.

При осуществлении расчёта сумм, показатели 1 квартала должны отображать сумму налога, удержанную в период с 1 января по 22 марта текущего года. Отчёт по 6-НДФЛ в 2024 году 2-го квартала включает данные от 1 января до 22 июня и так далее. Составляя отчёт 1-го квартала просто необходимо прописать размер сбора налогов, который был возвращен по декларации в период с 1 января по 22 марта актуального года. Аналогично дело обстоит и с остальными кварталами.

6-НДФЛ в 2024 году скорректировано и во втором разделе. А именно, проведено много изменений в том, в какой последовательности будут отображаться графы. Теперь количество физических лиц, получивших доходы, будут отображать в самом начале этого раздела. Из 6-НДФЛ в 2024 были удалены следующие подпункты.

  • Сумма средств, которые были перечислены в качестве дивидендов.
  • Доходы, которые получили по документу, именуемому трудовой контракт.
  • Доходы, полученные по гражданско-правовым контрактам, составленным на реализацию работ, а также на предоставление определённого вида услуг.
  • Налоги, которые поступают с дивидендов.

Раздел 6-НДФЛ в 2024 г. теперь включает новую графу, именуемую налоговой базой. В соответствии с приказом ФНС, отчётные документы будут включать дополнительные строки. Они просто необходимы для того, чтобы отображать собранные налоги с прибыли, удержанные и возвращенные по всем отчётным периодам.

Дополнительно 6-НДФЛ в 2024 г. будет включать:

  • поля, предназначенные для размещения детализации удержанных налоговых сборов;
  • поля, предназначенные для размещения детализации полученных налоговых сборов.

По новой форме 6-НДФЛ в 2024 году исключили справку, в которой могут быть представлены полученные доходы, выданные по заявлению от сотрудника, являющегося физическим лицом. Обратите внимание на то, что, если 6-НДФЛ в 2024 году формируется не в соответствии с внесенными изменениями или сдается с нарушением сроков, то могут быть наложены серьёзные штрафные санкции. Более подробные сведения о таких штрафах можно получить на сайте ФНС в соответствующем разделе.


Возврат к списку