You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что нам оставил ушедший год? Отголоски прошлого года для бухгалтеров

144

В декабре каждого года мы все проживаем суматоху, связанную с закрытием календарного года, как рабочего так и личного. В той или иной степени это касается каждого, но есть профессиональные сферы, работники которых особенно подвержены стрессу. В нашем блоге мы говорим о сотрудниках штатных и аутсорсинговых бухгалтерий, потому как в этот период важно также во внимании, как и всегда, чтобы не пропустить ежегодные изменения в законодательстве и зафиксировать все нововведения.

Декабрь 2021 года был щедр на новости, которые косвенно, а иногда и прямо касались бухгалтеров.

Хотелось бы начать оптимистично и отметить эксцентричное выступление Владимира Жириновского, который предложил отменить новогодние каникулы. Доводы были прозрачные и понятные всем: нужно остановить 10-дневное безделье, которое порождает пьянство, и, как следствие, смертность населения. Парламентарий не учел, что отсутствие отдыха и перерыва в рабочем графике, в условиях нестабильной социальной ситуации в стране, также не влияет положительно на статистику смертности.

А для бухгалтеров поддержание подобной инициативы анонсировало бы перспективу серьезного перестроения, так как нужно вновь отлаживать настроенные процессы работы - отчетности, выплат сотрудникам, кадровый учет и подобные. Мы мониторим такие новости, чтобы иметь возможность действовать превентивно. Важно, чтобы даже такие абстрактные новости и возможные изменения не повлияли на рабочие процессы.

С более серьезным настроем была воспринята новость о законопроекте, который расширяет полномочия налоговиков при блокировке имущества. Законопроект гласит о том, что теперь представители ФНС могут не дожидаться окончания налоговой проверки и заблокировать имущество к использованию. Под блокировку могут попасть такие категории имущества, как транспорт и производственные мощности, а это может значительно ударить по эффективности и финансовой стабильности некоторых предприятий.

Для справки: номер законопроекта 47595-8

Общегражданское недовольство вызвал законопроект об упрощенном порядке взыскания долгов по налогам с физических лиц. Теперь для взыскания задолженности не требуется дожидаться судебного решения. Единственным смягчающим моментом остается возможность оспаривания решения в течение одного календарного месяца, с момента вынесения постановления. Практическая польза законопроекта, по мнению законодателей, позволит разгрузить судебные органы и ускорить процесс погашения задолженности.

Крайне негативно отреагировали все участники трудового процесса - отделы кадров и сотрудники большинства российских предприятий на новость о депремировании сотрудников. Депутаты госдумы предложили расширить список правонарушений на рабочем месте, за которые работодатель может взыскивать денежные компенсации с сотрудника. Если спуститься от законодательных и уставных формулировок к реальному положению дел, то понятно, что лишь добавит бюрократических трудностей, нежели повысит дисциплину. Ведь большинство дисциплинарных споров разрешаются в неформальном порядке и реальное применение уставных инструментов влечет лишь негатив - у кадровиков прибавляется работы, а сотрудник, который попал под санкции, чаще всего, показывает ухудшение работоспособности.

Три этих новости, при обычном рабочем режиме, могли бы остаться незамеченными или пройти как рядовые, но в условиях новогоднего увеличения задач, это было воспринято, как предвестники более глобальных реформ. Сейчас пока сложно делать выводы, так это или нет, но в любом случае реформы происходят регулярно, и мы к ним готовы.

Возврат к списку