71

Законы Российской Федерации не запрещают заключение договора ГПХ с иностранным гражданином. Важное условие законодателя — соблюсти все нормы договорных обязательств. В противном случае работодатель (заказчик) может быть привлечен к ответственности — штрафу на сумму до 1 млн рублей и/или приостановке деятельности организации сроком до 3 месяцев.

Важные условия заключения договора ГПХ с иностранцем

Давайте разберемся, как заключить договор ГПХ с иностранным гражданином и правильно выполнить предписания законодателя. Для этого требуется соблюдение трех условий:

  • Иностранный гражданин должен быть совершеннолетним, то есть ему должно быть не менее 18 лет на момент заключения соглашения.
  • Иностранец находится на территории РФ легально, имеется подтверждающий документ.
  • Иностранный гражданин имеет подтверждающий документ, разрешающий трудовую деятельность на территории РФ. Например, это может быть патент (закон ФЗ-115, статья 13, пункт 4).

Но вышеуказанные требования не относятся к тем иностранным гражданам, которые проживают на территории РФ временно или постоянно.

Особенности оформления договора ГПХ для иностранного гражданина

Если иностранец имеет временное право проживания на территории РФ, то правила официального трудоустройства будут зависеть от цели въезда:

  • Иностранец въехал на территорию РФ по общей визе. В этом случае необходимо получить разрешение на работу в соответствии с ФЗ-115, статья 2, пункт 1, абзац 16.
  • Иностранец въехал на территорию России без визы. Необходимо оформление патента в соответствии с ФЗ-115, статья 2.

При несоблюдении одного из вышеуказанных условий, заказчик (работодатель) может быть подвергнут административному наказанию в соответствии со статьей 18.15 КоАП РФ.

Чтобы избежать неприятностей при заключении договора ГПХ физического лица, ИП или организации с иностранным гражданином, вы можете получить консультацию в нашей аутсорсинговой компании.

Какие документы необходимы для заключения договора ГПХ с иностранцем

Если иностранец прибыл на территорию России без визы и на него распространяются особые условия пребывания и трудоустройства, то такой специалист вправе работать без разрешения.

Приводим ниже перечень документов для заключения договора ГПХ с иностранным гражданином по патенту.

Статус иностранного гражданина

Перечень документов

Дополнительные документы*

Временно пребывающий

  • Паспорт, иной документ, который подтверждает личность иностранца
  • Номер страхового свидетельства, в том числе по форме АДИ – РЕГ. Электронный СНИЛС, выдаваемый до 1 апреля 2019 года
  • Документ, подтверждающий образование, квалификацию, специализацию. Иной документ, который необходим, чтобы подтвердить специализацию (профессиалитет) иностранца в России
  • Налоговый номер ИНН
  • Миграционная карта
  • Виза (если это предусмотрено законодательством для иностранного гражданина)
  • Разрешение на работу
  • Трудовой патент

Временно проживающий

Разрешение на временное проживание на территории РФ

Постоянно проживающий

Вид на жительство

Иностранец из стран ЕАЭС

Особый перечень документов

* Предоставлять дополнительные документы для иностранца со статусом «временно пребывающий» необходимо в соответствии с текущим условием нахождения на территории РФ.

Важно! Начиная с 2023 года действует новое правило для тех заказчиков, которые заключили договор с иностранным гражданином. Нет необходимости заключать договор ДМС (платные медицинские услуги), а также обеспечивать иностранцев платной медицинской помощью. Такие категории работников могут воспользоваться полисом ОМС, который идентичен и для граждан РФ.

Вместе с этим за заказчиком остается право заключить ДМС с иностранным сотрудником. В этом случае работодатель может воспользоваться налоговыми преференциями, чтобы уменьшить расходы на налог на прибыль, предусмотренный статьей 255 НК РФ.

Общий порядок заключения договора ГПХ с иностранцем в России

Для каждой категории иностранного наемного работника предусмотрен индивидуальный порядок заключения соглашения. Ниже укажем единые правила заключения договора ГПХ с иностранцем по образцу:

  • Получение соответствующего разрешения на привлечение иностранной рабочей силы по квотам в субъектах федерации. Это правило не касается иностранцев, которые имеют временное или постоянное пребывание на территории РФ.
  • Получение полного пакета документов. Точный перечень зависит от того, какой статус имеет иностранец на территории Российской Федерации на момент заключения соглашения.
  • Разработка и заключение договора гражданско-правового характера ГПХ с иностранцем.
  • Обращение в МВД с информированием о том, что заключено трудовое соглашение.
  • Постановка иностранца на миграционный учет. Правило действует в том случае, если иностранец планирует проживать на территории заказчика.

После соблюдения указанного процесса оформления договора, иностранец может приступать к исполнению трудовых обязанностей.

Что нужно указать в договоре ГПХ

Каких-то особых моментов в договоре ГПХ с иностранцем не предусмотрено. Тело соглашения имеет те же значения, что и договор ГПХ с гражданином России:

  • договор подряда;
  • договор возмездного оказания услуг.

Рассмотрим подробнее, что нужно указывать в договорах.

Договор возмездного оказания услуг

Тип договора, в соответствии с которым одна сторона (исполнитель) обязуется оказать определенные услуги в интересах другой стороны (заказчика) за определенное вознаграждение. В рамках такого договора исполнитель не передает собственность на какие-либо материальные объекты, а лишь выполняет определенные работы или предоставляет услуги заказчику.

Договор возмездного оказания услуг заключается между физическими лицами, в том числе иностранными гражданами, юридическими лицами или физическим и юридическим лицом. В договоре должны быть четко определены услуги, которые должен будет оказать исполнитель, сроки выполнения работ, размер вознаграждения, порядок и условия оплаты, а также ответственность сторон за неисполнение своих обязательств.

Договор подряда

Договор подряда ГПХ является одним из основных инструментов регулирования отношений между заказчиком и подрядчиком. В соглашении фиксируются права и обязанности сторон, условия выполнения работ, сроки и порядок оплаты, а также другие важные моменты. Вот несколько ключевых пунктов, которые обычно указываются в договоре подряда ГПХ:

  • Стороны договора. Указываются полные наименования и реквизиты заказчика и подрядчика.
  • Предмет договора. Описание выполняемых работ с указанием объема, качества, сроков и места их выполнения.
  • Стоимость работ. Определение цены за выполнение работ, указание способов расчетов и порядка оплаты.
  • Сроки выполнения работ. Конкретные даты начала и завершения работ, а также условия изменения сроков.
  • Ответственность сторон. Установление ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
  • Условия предоставления гарантий на выполненные работы.
  • Порядок процедуры приемки работ заказчиком.
  • Обстоятельства непреодолимой силы. Условия, предусматривающие ответственность сторон в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
  • Права интеллектуальной собственности. Урегулирование вопросов, связанных с правами на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Прочие условия. Различные дополнительные положения, необходимые для конкретного случая.

В условиях глобализации экономики важно быть конкурентоспособным на мировом рынке. Сотрудничество с иностранными специалистами поможет в привлечении квалифицированных кадров и использовании передовых практик. Заключение договора ГПХ с иностранным гражданином обеспечивает юридическую защиту интересов сторон и урегулирование правовых аспектов сотрудничества.

Возврат к списку