You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

88

Какие правила и особенности есть у каждого способа инвестирования. Как правильно вкладывать деньги. Как не потерять все свои сбережения по причине неразумного инвестирования. 

Инвестиции в валюту в 2023 году

В статье рассмотрим несколько вариантов сохранения своих сбережений, расскажем о том, куда стоит делать инвестиции, валюта каких стран подойдет для инвестирования, стоит ли покупать недвижимость и про многое другое! А также поговорим о правилах, которые необходимо соблюдать начинающему (и не только) инвестору, чтобы не обанкротиться.

4 правила инвестирования

Чтобы грамотно инвестировать и зарабатывать на этом, следует соблюдать следующие правила:

  • откажитесь от кредита для того, чтобы инвестировать. Если у вас нет собственных средств для инвестирования, то не стоит сейчас заниматься этим. Лучше направить собственные силы на то, чтобы заработать денег, повысить собственный уровень квалификации и только после этого начинать инвестировать;
  • инвестируйте только свободные денежные средства. Если у вас не хватает денег даже на оплату счетов после инвестирования, то откажитесь от инвесторской политики. Это пока что не Ваше;
  • внимательно относитесь к рискам. Если они высоки, то не стоит инвестировать в данное предприятие, даже, если оно обещает высокую доходность;
  • учитывайте такое явление, как «диверсификация», иными словами — «не храните все яйца в одной корзине». Инвестируйте в разные проекты и используйте разные способы, так Вы защитите себя от провала.

7 вариантов для инвестиций — валюта, недвижимость, ценные бумаги и многое другое

Ниже описано несколько наиболее распространённых вариантов, куда можно инвестировать и насколько это безопасно. 

  • Вклад. Такой способ наиболее безопасный, если Вы хотите сохранить имеющиеся финансы. Много заработать не получится, а вот сохранить денежные средства — вполне. К тому же следует помнить, что вклады облагаются налогами.
  • Покупка недвижимости. Ещё один хороший способ для инвестора. Можно сохранить накопления и неплохо заработать в какой-то момент. Важно следить за ситуацией на рынке недвижимости и своевременно уплачивать налоги.
  • Облигации, акции и валюта. О валюте более подробно расскажем ниже. Если решите приобрести портфель, то желательно обратиться за помощью к брокеру. Если же Вы хорошо разбираетесь в вопросе сами, то можно обойтись и без посторонних услуг.
  • Драгоценные металлы. Инвестировать в них стоит, если есть цель создать капитал для детей или задел на очень отдалённое будущее. Металлы медленно, но верно растут в цене.
  • МФО. Очень рискованная авантюра и подойдет только тем, кто ищет пассивный доход и не хочет изучать вопросы финансового управления. К тому же необходимо иметь 1,5–2 миллиона свободных денег.
  • Предметы искусства. Велик риск нарваться на мошенников. Приобрести известные предметы искусства могут только очень состоятельные люди. Для среднестатистического человека такой вариант не подойдет.
  • Бизнес. Инвестировать в стартапы рискованно. Нужно хорошо разбираться в той сфере, куда собираетесь инвестировать.

Инвестиции в валюту

Инвестиции в валюту

Отметим сразу, что валюта, инвестиции в которую сегодня выгодны — азиатская. Например, гонконгский доллар и юань, которые не так давно появились на Московской бирже. Сюда же следует отнести и дирхам Объединённых Арабских Эмиратов, который вскоре тоже должен появиться на российских валютных биржах.

Инвестиции в валюту в 2023 году многие считают делом рискованным. В этом разделе статьи разберемся, так ли это. А также назовем, в какую валюту стоит инвестировать средства в виду сложившейся ситуации в стране.

После февраля 2022 года, когда многие западные державы изменили свое отношение к Российской Федерации, некоторые иностранные валюты стало рискованно приобретать. Многие бизнесмены сегодня отказываются от вложений своих денежных средств в евро и другие западные валюты.

Однако валюта восточных стран, напротив, стала пользоваться большим спросом. Особенно гонконгский доллар и юань. Так как страны Азии более лояльны к РФ. Ещё один повод инвестировать именно в юань и гонконгский доллар — рост товарооборота с азиатскими странами.

Эксперты советуют приобретать не саму валюту, как таковую, а открыть накопительный счет и приобретать облигации отечественных корпораций, которые имеют привязку к этой валюте. Так можно получить выше доходность и обезопасить собственные сбережения.

Следует помнить, что, по мнению аналитиков, юань будет колебаться, и во многом он все ещё зависит от курса рубля. Составить достойную конкуренцию ключевым валютам, например, евро и доллару, юань пока не способен на все 100%, поэтому не стоит вкладывать абсолютно все сбережения именно в эту валюту.

По мнению экспертов, достаточно будет регулярной покупки валюты, пока юань держится в районе 11,5–12 рублей. К концу года ожидается достижение азиатскими деньгами своего максимального значения, с последующими колебаниями. По этой причине, не стоит покупать валюту напрямую. Гораздо безопаснее приобретать облигации российских корпораций, которые имеют привязку к азиатской валюте.

Важно также помнить и о том, что китайская экономика сильно закредитована и ещё очень медленно восстанавливается после ковидных ограничений, что также влияет на устойчивость валюты. Второй ограничитель для приобретения юанем устойчивости — противостояние Китая и Соединённых Штатов Америки как на политической, так и на внешнеэкономической арене.

Если Вы решили вкладывать свои сбережения в юань, то приобретайте облигации постепенно и следите за политической ситуацией в мире более внимательно.

Краткие выводы…

  • Инвестируйте только в том случае, если у вас есть свободные средства и откажитесь от кредитов на инвестиции.
  • Если располагаете суммой от 10 до 100 тыс.руб, то Вам подойдет трейдинг, покупка облигаций.
  • Если имеете на руках от 100 тыс.руб. до 1 миллиона, то можете торговать на бирже, инвестировать в стартапы и покупать металлы.
  • Если у вас сумма более 1 млн.руб., то инвестируйте её в недвижимость.
  • Инвестируйте разными способами и в разные проекты, изучайте вопросы финансового управления, следите за политической и экономической ситуацией в мире.

Возврат к списку