59

Все, кто работает на упрощенке, знают, что им не начисляется НДС, а следовательно, нет необходимости уплачивать налог. Но здесь также есть правила и исключения, где требуется уплатить НДС при переходе с ОСНО на УСН. Предпринимателю, который работает на упрощенке, нужно будет сдать отчет, а также в обязательном порядке учитывать налог НДС при УСН по формуле «Доходы минус расходы».

В каких случаях придется уплачивать НДС упрощенцам

Даже при использовании УСН предпринимателям иногда приходится платить НДС. Давайте разберемся, в каких случаях это происходит:

  • Продажа товаров с НДС. При продаже товаров, на которые распространяется обязательная ставка НДС, предприниматель обязан включить ее в стоимость.
  • Проведение внешнеэкономической деятельности. Если предприниматель занимается внешнеэкономической деятельностью (импорт/экспорт товаров), то он обязан уплачивать НДС по ставке 20%.
  • Получение услуг с НДС. При получении услуг от других организаций или индивидуальных предпринимателей, которые включают НДС в стоимость услуги, предприниматель должен уплатить этот НДС.
  • Продажа акцизных товаров, например алкоголя или табака. Предпринимателю необходимо уплатить НДС.
  • Продажа товаров с правом вычета НДС. В случае, если предприниматель приобретал товары или услуги с НДС и имеет право на вычет этого НДС, он обязан уплатить НДС по ставке 20%.

В этих случаях предпринимателям приходится использовать формулу НДС при УСН и уплачивать налог даже при использовании упрощенной системы налогообложения. Несоблюдение требований по уплате НДС может повлечь за собой штрафы и другие негативные последствия для бизнеса. Рекомендуется внимательно изучить законодательство и консультироваться с налоговыми специалистами для правильного расчета и уплаты налогов в соответствии с законом.

Особый порядок уплаты НДС при УСН

В Налоговом кодексе России есть определенные моменты законодательства, которые указывают, что можно не только уплатить, но и восстановить НДС при переходе на УСН. Ниже будут перечислены такие случаи с указанием статьи НК РФ.

№п/п

Ситуации

Законодательные нормы НК РФ

1

Покупателю выставлена счет-фактура с выделенным НДС

Статья 173, пункт 5, подпункт 1

2

Исполняется обязанность налогового агента при покупке (аренде) госимущества

Статья 173, пункт 4
 Статья 161

3

Исполняется обязанность налогового агента при покупке товаров, услуг, работ у иностранных компаний на территории РФ, при этом иностранные компании не имеют регистрации в ФНС на территории РФ

Статья 173, пункт 4
 Статья 161

4

Исполняется обязанность налогового агента при продаже конфискованного имущества

Статья 173, пункт 4
 Статья 161

5

При осуществлении импорта товаров на территорию России

6

Если осуществляются операции и иные действия с ДДУ (договор доверительного управления) имущества. Также если выступают прочие виды договоров указанных операций

Статья 346.11, пункт 2, пункт 3
 Статья 174.1

Особенности выставления счетов-фактур

Если предприниматель использует режим налогообложения расходов НДС УСН, то он по своему усмотрению может выставлять, а может не выставлять счет-фактуру. Если по согласованию с партнером выставляется счет-фактура, где есть выделение НДС, то указанную сумму налога необходимо уплатить в бюджет государства (НК РФ, статья 173, пункт 5).

Вместе с этим, если НДС указан в договорах, актах, счетах, платежном поручении, но при этом не отображен в счете-фактуре, тогда те, кто работают на упрощенке, не обязаны уплачивать НДС в бюджет.

Компания, которая работает на УСН и выделяет НДС, должна выполнять следующие обязательства:

  • Вести книгу продаж.
  • В книге продаж отображать счета-фактуры.
  • Если есть корректировочные счета-фактуры, то также отображать их в книге продаж.
  • Подавать декларацию в ИФНС.
  • Заполнять в налоговой декларации титульный лист и разделы 1 и 12 (раздел 9 заполнять не нужно).

Как показывает практика, в большинстве случаев организация на УСН выплачивает НДС при переходе с ОСНО при закрытии операций аванса, который был получен предприятием до применения нового спецрежима.

Многие бизнесмены сталкиваются с тем, что нет понимания, как правильно использовать (или не использовать) НДС при УСН «Доходы минус расходы». Наша компания поможет вам правильно выбрать стратегию уплаты налогов, в том числе если вы использует специальный упрощенный режим налогообложения. Правильно заполненная налоговая декларация дает гарантии предпринимателю, что его бизнес не будет штормить от возможных налоговых проверок.

Возврат к списку