You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Начисление пособий на карту МИР: как правильно оформить карту

191

Теперь для начисления пособий необходима карта МИР. Как оформить карту и перейти на новую платёжную систему? Об этих и других новостях ФСС читайте в нашей статье.

В июле этого года произойдет переход на банковскую карту МИР, в связи с чем многие задаются вопросом: как сделать это правильно? Расскажем по порядку.

Для кого необходим переход на карту МИР?

Компании и ИП, переводящие платежи своим работникам напрямую, обязаны для перечисления пособий использовать карту МИР. Это касается и тех регионов, где проект Фонда Социального Страхования РФ сейчас действует в рамках пробного периода. Какие именно пособия перечисляются на карту, читайте ниже.

Пособия: виды, перечисляющиеся на карту МИР с 1 июля

Отметим, что до вышеупомянутой даты физические лица могут использовать любые иные банковские карты для получения пособий.

С 1 июля на карты МИР перечисляются пособия для детей и пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Исходя из этого уже можно понять, что после нововведений всё ещё останутся пособия, которые можно переводить на другие банковские карты. Разберёмся с этим подробнее.

Переход на карту МИР: как теперь выплачивать пособия?

Разделим пособия на две основные группы по виду выплаты.

К первой группе относятся пособия, выплачиваемые на карту МИР с помощью почтового перевода, на счёт в банке без уже имеющихся привязанных к нему карт, либо наличным платежом.

Список пособий: пособие по беременности и родам, единоразовая выплата на рождение ребёнка, пособие для женщин, которые на ранних сроках беременности оказались на учёте в мед. организациях, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, пособие пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы.

Этот список урегулирован п. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ и в дальнейшем может пополняться. Данные выплаты выплачиваются государством и никак не связаны с рабочим руководителем.

Во вторую группу входят пособия, начисляемые на любую иную карту (в том числе и МИР), банковский счёт, выплачиваемые также наличным платежом или почтовым переводом.

Какие это пособия: пособие на погребение, пособие для временно нетрудоспособных лиц

Не забывайте, что с 1 января вступил в силу порядок прямых выплат из ФСС. Он не имеет различий с зачётным механизмом, однако для гарантированного получения средств рекомендуется подать всю необходимую документацию руководителю, который перенаправит её в Фонд Социального Страхования РФ. Наполнение документации зависит от причины нетрудоспособности.

Также руководители всё ещё имеют возможность возмещения пособий из Фонд Социального Страхования РФ: выплаты работникам за счет взносов на необходимую соц. страховку на случай временной невозможности работать или материнства. Выплаты по причине несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний восполняются из взносов за травматизм.

Обратите внимание на то, что с этого года размеры пособий претерпели некоторые изменения. Минимальная оплата больничного за полный месяц составляет 12 792 рублей (федеральный МРОТ). Размер минимального больничного пособия видоизменяется с учётом районного коэффициента, если таковой в регионе присутствует.

Некоторые выплаты были изменены с 1 февраля по причине индексации: учтите и этот факт.

Плавно перейдём к тому, как всё-таки перейти на карту МИР в этом году?

Карта МИР: инструкция для тех, кто переходит на карту МИР в июле этого года

  • В обязанности руководителя не входит предупреждение работников о перенаправлении выплат на карту МИР, однако вам всё же стоит сообщить об этом изменении заранее, чтобы работники оформили карту, а также получили выплаты в срок, и вам не пришлось платить штрафы.
  • Уведомление о переходе можно написать в свободной форме. Главное укажите, что перенаправление пособий на карту МИР является инициативой правительства, и после 1 июля 2021 г. выплаты на другие карты начисляться не будут. Не забудьте указать другие способы получения выплат, на случай, когда работник будет против получения карты МИР.

  • Оформите карту МИР, если таковая у работника ещё не имеется. Для ознакомления со списком банков, занимающихся выпуском карт вышеупомянутой платёжной системы и определения их стоимости зайдите на официальный сайт национальной российской платёжной системы. Обычно выплаты начисляются на обыкновенную дебетовую карту, однако ряд банков для таких случаев предлагает «Социальную карту».
  • В обязанности руководителя также не входит оформление карты МИР для своих сотрудников, правда, в контексте зарплатного проекта по соглашению с работниками это возможно. В случае, когда работник захочет оформить карту самостоятельно, ему будет нужно передать её реквизиты руководителю.

    Если работник уже имеет при себе карту МИР, заниматься оформлением ещё одной не нужно: при таком раскладе сотрудник обязан только сообщить её реквизиты руководителю.

  • Как упоминалось выше, для начисления пособий работнику необходимо передать реквизиты карты руководителю: оставить их в сведениях о застрахованном лице. Здесь возможны два варианта развития событий.

Первый случай: сотрудник раньше не получал пособия

Сотрудник будет должен предоставить информацию о застрахованном лице, а реквизиты оставит в вышеупомянутой информации по форме, предусмотренной Фондом Социального Страхования РФ (п. 2 положения, утверждённый постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375 и приказ ФСС от 04.02.2021 № 26).

Отнеситесь к вопросу ответственно и перепроверьте информацию, предоставленную работником: если первая цифра в номере карты отличается от двойки (в платёжной системе МИР номер начинается с этого числа), то работник по случайности оставил не те реквизиты. Если такое произойдёт, попросите его исправить информацию, либо же воспользоваться другим способом получения пособий (о них мы писали выше).

Второй случай: выплаты оформили до 1 мая 2019 г. и начисляли на карту иной платёжной системы

Работник будет должен составить заявление на имя начальника отделения ФСС о получении выплат на карту МИР. Также, как и в предыдущем случае, для получения пособий можно использовать другие методы - если для работника такой вариант приемлем, необходимо указать их. Заявление может быть составлено в свободной форме. Согласно п. 2 ч. 2 статьи 4.3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ руководитель обязан отправить вышеупомянутое заявление в социальное страхование в течение десяти дней.

ФСС: последствия перечисления выплат работнику на другую карту

Ответственность за перечисление пособия на карту другой платёжной системы несёт банк, а не руководитель (для руководителей нет фиксированного штрафа). Если пособие работнику будет начислено позже указанного срока, руководителю нужно будет выплачивать компенсацию за просрочку и, возможно, штраф.

При получении платёжки банк осуществляет проверку, чтобы выяснить, картой какой платёжной системы пользуется сотрудник. Если это не карта МИР, средства переведены не будут, а работнику будет предоставлена возможность за десять рабочих дней предоставить реквизиты карты платежной системы МИР, счёта, без какой-либо привязанной карты, или получить выплату наличным платежом в банке. Если работник этого не сделает, то согласно приложению 13 к положению ЦБ № 383-П на одиннадцатый день средства будут возвращены на счёт руководителя.

Тогда руководителю будет необходимо вновь перевести пособие, в результате чего работник получит выплату не вовремя. В этом случае руководителю придётся понести ответственность.

Подведём итоги

Итак, наша статья подходит к завершению. Сегодня мы ответили на актуальные вопросы по поводу перечисления пособий и рассказали о том, как это можно сделать: используя карту МИР или альтернативные методы.

Возврат к списку