84

Начиная с 1 января 2021 года, на территории России действует новый порядок ЭДО (электронного документооборота), который распространяется на пивную декларацию (источник — Приказ ФСРАР №396 от 17,12,2020). Административный регламент распространяется на широкую группу слабоалкогольной продукции, в том числе:

  • пиво;
  • пивные напитки;
  • медовуху;
  • сидр;
  • пуаре.

Новая форма пивной декларации 2024 года утверждена в Приложении 8 (используется форма 8, ранее использовалась 12), а также отчёт 7 вместо ранее действовавшего стандарта отчёта № 11.

Кто обязан сдавать пивную декларацию в 2024 году

Административный регламент №396 ведомства указывает порядок отчётности по формам пивной декларации для учётных категорий продавцов:

  • Новая форма № 7 предназначена для организаций, которые занимаются реализацией алкогольной продукции в населённых пунктах, не имеющих интернета, и предприятий, реализующих алкопродукцию через сеть общепита.
  • Обновлённый отчёт № 8 используется для юрлиц и ИП (реализация слабоалкогольной продукции).

При отправке акта возможно выявление ошибок. Административный регламент допускает их корректировать, при этом акт отправляется как дополнение к первичной документации с указанием уточняющих моментов.

В Приказе отсутствуют некоторые категории ИП, юрлица, осуществляющие продажу маркированных алкогольных напитков, но для них не предусмотрена сдача отчётной декларации. Это связано с тем, что указанные реализаторы алкопродукции осуществляют поштучную реализацию. Информация о прибытии и выбытии товара фиксируется в ЕГАИС.

Вместе с этим, если магазин осуществляет дополнительную продажу пивной продукции (кроме алкоголя), требуется заполнение и последующая сдача пивной декларации по форме № 8.

О сроках сдачи деклараций

В Приказе указаны сроки сдачи пивной декларации 2024 года. Информационные данные подаются ежеквартально, не позднее 20 числа того месяца, который следует за отчётным периодом расчётного квартала.

Для внесения необходимых изменений будет выделено не более трех месяцев с даты последней подачи отчётной документации. Учитывая сроки алкогольной декларации, последней отчёт, в том числе корректированный, необходимо отправлять не позднее 20 числа того месяца, который следует после расчётного квартала. В случае, если 20 число выпадает на выходные или праздничные дни, срок переносят на следующий первый рабочий день.

Таблица отчётности на 2024 год

Отчётный квартал 2024 года Подача первичной декларации ЭДО Подача корректирующей декларации ЭДО
I (январь — март) До 22 апреля 2024 До 22 июля 2024
II (апрель — июнь) До 22 июля 2024 До 20 ноября 2024
III (июль — сентябрь) До 20 ноября 2024 До 20 января 2025
IV (октябрь — декабрь) До 20 января 2025 До 21 апреля 2020

В отдельных ситуациях допускается сдача алкогольной декларации позже установленного срока:

  • Головное учреждение ФСРАР или его подразделение указывает исполнителю на устранение нарушений, поименованных в предписании.
  • Имеется решение исполнительного органа власти, при этом необходимо предварительно подать заявление согласно Приложению 11 Приказа №396.

В обоих случаях необходимо получить письменное обоснование инициатора или уполномоченного лица на возможное изменение сроков для подачи декларации.

Куда направляют декларацию

Согласно Приказу №396 пункт 16, реализаторы направляют оригинал отчёта по месту регистрации ИП, юридического лица. В каждом регионе этот исполнительный орган имеет свое собственное название, при этом уполномоченный орган обязан вести лицензирование, контроль и надзор за оборотом алкогольной продукции. Чаще всего таковыми являются Департаменты (министерства) торговли и услуг в регионах. После того, как будет передан оригинал отчёта в орган исполнительной власти, копию нужно направить в ФСРАР.

Если реализатор не осуществлял продажу алкогольной или пивной продукции, направлять нулевую декларацию в ФСРАР и орган исполнительной власти не нужно. Но допускается наличие остатков алкопродукции на складах (продажа продукции не осуществлялась, остатки имеются на складах). Основание — Приказ №396, пункт 21.

Отличия старой и новой формы декларации

Изменения коснулись в части предоставления информационных данных. Изменился титульный лист. Теперь не нужно указывать данные руководителя предприятия. Вместо этого появилась графа с указанием фактического адреса реализации продукции.

Что изменилось:

  • В Раздел № 1 теперь вносят дополнительные информационные данные о перемещении алкопродукции между подразделениями одного и того же предприятия.
  • Появился новый Раздел № 3 (в форме 12 его не было). В разделе необходимо указать возвратные данные разреза алкокодов, производителя продукции, поставщика алкопродукции.
  • Поменялся порядок наименования файла пивной декларации, которая направляется в ФСРАР. Формат — R_O_Z_ddmmgggg_N.xml. Значение R — префикс отчёта «08»; O — идентификатор ИНН предприятия; Z — период декларации; ddmmgggg — дата формирования акта; N — идентификационный номер файла по GUID.
  • Файл теперь необходимо подписывать электронной подписью УКЭП.

Файлы с формой № 12, даже если они заполнены по правилам, не будут рассмотрены надзорным ведомством.

Особенности декларирования кампании 2024 года

В 2023 году неоднократно поднимался вопрос о целесообразности проведения декларации пивных напитков в 2024 году. По решению Госдумы и Правительства РФ порядок декларирования сохраняется на 2024 год, а значит, будут увеличены сроки декларирования. Так, точно известно, что первичную декларацию за IV квартал 2024 года можно будет подать до 20 апреля 2025 года (поскольку этот день выходной, то дата — 21 апреля). Корректирующую декларацию нужно будет подать до 21 июля 2025 года, поскольку 20 июля будет выходным днем.

Предполагается, что порядок декларирования сохранится в период до 15 января 2025 года. Далее планируется отменить порядок декларирования пивной продукции.

Штрафные санкции

Применение штрафных санкций за пивную декларацию может быть использовано в следующих случаях:

  • признаки несвоевременной подачи акта;
  • факт непредставления отчёта надзорному ведомству;
  • недостоверные сведения в декларации.

Размер наказания указан в КоАП — статья 15,13:

  • Для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Согласно ФЗ-17 статьи 20 пункту 3,1, максимальная мера штрафных санкций — аннулирование лицензии. Крайнюю меру применют только в исключительных случаях — при выявлении несоблюдения повторных сроков подачи декларации, допущении неоднократных ошибок в течение одного календарного года.

Вывод

Товароучетная политика движения алкогольной и слабоалкогольной продукции сегодня регулируется рядом нормативно-правовых актов. Надзорный орган ФСРАР вносит изменения в порядок декларирования, о чем не всегда удается оперативно узнать реализаторам продукции.

Для того чтобы сдача пивной декларация прошла в соответствии с законодательством, рекомендуем обратиться к нашим консультантам и получить необходимую консультацию. Практический опыт работы позволяет заполнять и подавать акты в ФСРАР и исполнительный орган власти в точности с требованиями действующих НПА РФ.

Возврат к списку