You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Послабления или тактический ход?

56

С 2021 года предприниматели, ведущие торговлю через «островки» в торговых центрах, смогут перейти на патентную систему налогообложения.

Раньше Минфин разъяснял, что на ПСН может переводиться розничная торговля в объектах, которые размещены в торговых центрах и торговых комплексах, при условии, что торговые точки соответствуют приведенным в главе 26.5 НК понятиям магазина или павильона либо понятиям объектов нестационарной торговой сети. Торговые места, контейнеры и боксы в ст. 346.43 НК не названы, значит, по ним ПСН применяться не может (Письмо Минфина от 13.05.2014 № 03-11-09/22399).

Теперь принят закон, который это изменил. Норму, где дано определение стационарной торговой сети без торговых залов, дополнили словами «и другие аналогичные объекты». Новация действует с 01.01.2021. То есть перечень таких объектов сделали открытым, как это было на ЕНВД.

Поэтому, если у вас так называемый «островок» в торговом центре или торговом комплексе (витрина или прилавок на арендованном пятачке), можете после каникул подать заявление на патент. Кстати, это можно сделать через личный кабинет ФНС. Источник: Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ.

Послабления или тактический ход?

Возврат к списку