You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

134

Май 2022 года принес российским бухгалтерам изменения в правила оформления платежных поручений. В основном они затронули оформление платежных поручений на выплату зарплаты работникам. Целью введения новшеств было усиление детализации доходов физлиц, чтобы упростить работу судебных приставов.

Кодировка видов доходов работников существенно расширилась, теперь необходимо более тщательно разделять регулярные и разовые выплаты, те, с которых можно производить удержания по исполнительным листам, и те, которые приставам недоступны. Уплату налогов и взносов изменения не затронули.

Усиление детализации доходов означает и пропорциональный рост риска потенциальных ошибок. Неверное заполнение бухгалтером полей с указанием кодировки и других реквизитов может привести к удержанию лишних денежных средств с зарплаты сотрудника. Как заполнять платежное поручение 2022 года (образец с мая 2022 года) и на что обращать особое внимание бухгалтерам, расскажем далее…

Напомним, что при выплате зарплаты сотрудникам платежное поручение можно оформить как индивидуально на каждую фамилию, так и создать единое поручение на всех, приложив к нему список сотрудников с разбивкой по суммам. Вторым способом пользуются работодатели с большой численностью персонала.

Заполнение платежного поручения на выплату зарплаты с мая 2022 года усложнилось. Теперь необходимо уделить отдельное внимание полю 20 «Назначение платежа», в котором указывается код вида дохода. По данному коду приставы определяют, подлежит ли данный доход удержанию в рамках исполнительного производства.

В платежках образца до мая 2022 года применялось три кода:

  • 1 – доходы, с которых можно производить удержание (ст.99 закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.).;
  • 2- выплаты, с которых не производятся удержания по исполнительным листам (ч.1 ст.101 этого же закона);
  • 3 –доходы, с которых не производятся удержания (но допустимо удерживать алименты и возмещение вреда в связи со смертью кормильца (ч.2 ст.101 этого же закона)).

Теперь же, с 01.05.2022 г. на работодателей возложена обязанность разделять выплаты:

  • 4 – единовременные выплаты, с которых не производится удержание;
  • 5 - единовременные выплаты, с которых не производятся удержания (кроме алиментов и возмещения вреда в связи со смертью кормильца).

При указании в платежном поручении, например, кода 4, банк запросит согласие сотрудника на списание денег со счета, если судебный пристав попытается обратить взыскание на эту сумму.

Соответственно, у работодателей добавится работы: если у сотрудника несколько видов выплат к получению, на каждую из них потребуется оформить отдельное платежное поручение со своим кодом дохода. Это значит, скопировать образец документа прошлого месяца не получится: есть риск перенести в текущий месяц неверные коды.

Второе, на что придется обращать особое внимание с мая 2022 года, это поле 21 «Очередность платежа». Это особенно актуально, если на расчетном счете работодателя находится не слишком много денег (некоторые предпочитают не держать на счету лишние суммы). Если средств при исполнении платежных поручений окажется недостаточно, то списываться суммы будут не в порядке поступления платежек, а согласно кодам поля 21.

Например: всем сотрудникам выплачивается зарплата (очередность -3), а помимо этого одному из них начислена разовая матпомощь (очередность- 5). Если не разделить эти два платежа, и создать на них одно поручение, указав очередность 3, то остальным сотрудникам может не хватить средств на счете на выплату зарплаты. А это грозит работодателю неприятностями. В этом случае правильным будет разделить платежи, указать по зарплате всем сотрудникам очередность 3, а на матпомощь – очередность 5 отдельной платежкой. Тогда можно быть уверенным, что сначала все сотрудники получат зарплату, а затем (при наличии свободных средств на счете) один из них получит матпомощь.

Еще одно важное поле - 24 «Назначение платежа». Если удержание по исполнительному листу производит работодатель, то в данном поле нужно указать уже удержанную сумму. Образец записи: //ВЗС// сумма цифрами //. Так, удержав 10 200 рублей 52 копейки, нужно сделать в поле 24 запись по следующему образцу: //ВЗС//10200-52//

Это даст приставу понимание, что сумма уже удержана, и повторно она удерживаться не будет. Соответственно, если аббревиатура «ВЗС» не указана, либо запись сделана не в соответствии с утвержденным образцом, это означает, что удержание должен сделать пристав.

Напоминаем, что датой выплаты признается дата зачисления средств на счета работников, а не дата списания со счета работодателя. Следовательно, платежные поручения 2022 следует подготовить немного заранее, не оставляя эту работу на день выплаты зарплаты. Это позволит оперативно исправить ошибки, если они будут выявлены в процессе обработки банком платежных поручений.

При наличии у сотрудника разовых выплат следует заранее обсудить с ним вопрос удержания с них сумм по исполнительным листам, и при необходимости – затребовать согласие в письменном виде.

Возврат к списку